top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[研經會末講]嘉信博士:改革的缺失
84屆港九培靈研經會:第十日早堂
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年08月10日04時59分 上午 Posted.

港九培靈研會來到最後一天,嘉信博士給大家最一堂訊息,講題是「改革的缺失」。

尼希米記十三章是再一個反覆,出現改革上失敗的地方。我們不應覺得驚訝:保羅建立教會,帶很多人信主,訓練很多年青人,又寫了新約很多書卷。但當寫到各卷書信如提摩太後書、以弗所書時,亦提及教會中有不少失敗之處。

教會歷史中在很多復興後,18世紀愛德華茲帶領教會復興後,卻他被教會開除;摩西是偉大的領袖,但他也不能進入迦南地。尼希米記很現實,但當他面對改革中失敗的出現時他絕不罷休。


尼希米所面對的失敗

一. 新的律法主義

律法書上寫道:亞捫人和摩押人不可進入上帝的殿,原因是他們沒將食物和水給以色列人,更僱巴蘭咒詛他們,因而有罪。但以色列人聽見時,他們所作的超越了上帝的話——上帝所指的只限於亞捫和摩押人,但以色列人卻與一切外邦人絕交,

雖律法指明這些人十代都不可入耶和華的會,但歷史中上帝的恩典裡有例外,路得就是一例。她是摩押人,成了大衞的曾祖母,所以即使律法說「十代」亦不是絕對的。但以色列人卻出現律法主義,用更多的規矩要顯出聖潔。耶穌時代將安息日的條例擴大成外在的律例,以致耶穌在安息日要治好病人時,他們卻禁止。

嘉信博士讀大學時,當時基督徒學生有一種風氣——每日手拿著聖經,以宣示自己的信仰,後來更有人開始拿著又厚又重的黑色聖經,以表達自己的身份。嘗試將自己擺得比別人更聖潔的人要小心,他們嘗試制造更多規條叫別人遵守。

復興中很多人心意得到改變,他們希望做得更聖潔,有人想保護此復興,因此有意無意將聖潔變成守誡命。後來未經過大復的年青一代要遵守一大堆規矩,卻不想守。

二. 裙帶主義興起

先是蒙派管理我們 神殿中庫房的祭司以利亞實與多比雅結親,便為他預備一間大屋子,就是從前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒,和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。(十三4-5)
大祭司以利亞實的孫子、耶何耶大的一個兒子是和倫人參巴拉的女婿,我就從我這裏把他趕出去。(十三28)


以利亞實與多比雅有姻親關係,耶何耶大的一個兒子是參巴拉的女婿。上帝立約的子民與其他人建立姻親關係,這本身已夠壞,以利亞實更將聖殿的位置騰出,給多比亞預備屋子。裙帶主義是將身邊的朋友提升,很容易令人敗壞,因不再按原因和真理行事。做此事的人非無知者,而是祭司。聖經中講到保護家庭的種種,但沒有教導提升家庭利益將真理壓下去。尼希米採取正確做法:他趕走多比雅,扔棄殿中屋子的東西。

三.失去對約的忠誠

我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毗大雅作庫官管理庫房;副官是哈難。哈難是撒刻的兒子;撒刻是瑪他尼的兒子。這些人都是忠信的,他們的職分是將所供給的分給他們的弟兄。(十三13)


發生此事時,尼希米回到王那里。他回到多久沒有人知道,但後來他向王告假回到,就發現。他此前建立了架構系統,讓一些家族輪流負責供應獻祭所需的。但回去時發現人們不再理會聖殿的供應,反專顧自己的需要,回到家裡耕田。尼希米就斥責他們。有時很強的行政人員是需的,為要將運動流傳下去,否敗事情會慢慢衰退。他再次要讓忠信的人負責事情。

四. 利益凌駕敬虔

人們安息日設法賺錢,而外邦人亦帶貨物來買賣。尼希米採取相當強硬的態度,但以色列人改革的熱情已衰落。

五. 與外族通婚

我吩咐利未人潔淨自己,來守城門,使安息日為聖。我的 神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著 神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。(十三22-25)


越來越多人與外族通婚。此處非指種族歧視,而是對上帝約的忠誠。所羅門王有很多妻子,娶外族人的公主以和外族王建立關係。為討妻子喜悅,他亦建外族偶像的廟宇。子女成長時,不懂學習敬虔,父母中一個只拜一個神,另一個拜外神;一個讀摩西律法,另一個跟隨摩洛神的話。摩洛神要燒上兒子,很快以色列變成隨意而行,與盡心盡性盡意盡力愛上帝越來越遠。

尼希米看到當中例子,他將人逐出,多少影響到家庭的生活。他有勇氣做對的事,標誌著以色列人中上帝律法改革的重要。(十三30)他所做的為了保護上帝的律法典章。

尼希米的呼求

的 神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為 神的殿與其中的禮節所行的善。(十三14)
我的 神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。(十三22下)
我的 神啊,求你記念他們的罪;因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約。(十三29)
我的 神啊,求你記念我,施恩與我。(十三31下)


保羅說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;」(提後四8)他期望自己對主的信實有回報。尼希米的禱告:主啊,我對你忠誠,求你記念我,尤其是我為神的殿做的事。基督徒可以尼希米眼光去看禱告,似乎是我們向上帝要什麼,但其實從頭到尾都是上帝恩典。

魯益師(C.S Lewis)講過一比喻:兩個男人都想得到一個女人,所以走到紅燈區,付錢得到。第二個男人因著尊重及莊重的方式去追求她,尋求雙方家長同意,最後兩個家庭建立姻親關係。兩者分別在哪﹖魯益師說,第一個情況中整件事是下流的,第二個賞賜是關係的完美終結。他說基督徒的賞賜就像後者:因著神的恩典我們與神建立關係,而賞賜就是關係的果子。

尼希米的禱告也是正確的,但當在改革出現很多問題時,他仍求上帝憐憫。他明顯已很累,但仍盡力去做所能做的,與此前的改革復興已離得很遠。

北美有兩個教會的領袖,在廿世紀福音派的運動中有極大的影響力,大家都承認他們是福音派的領袖。於是嘉信博士邀請他們分享對北美福音派歷史的觀感,在百個學生面前訪問他們。二人的回應都充滿智慧。最後問他們一個問題:「當年長的基督徒到了你們的年齡,都變得自我防衞,甚至對年輕人充滿怨氣,有時這態度他們會摧毁自己所建立的。但我在你們兩人時看不到這些,你們仍對上帝充滿感恩而非怨氣,看不見自誇、恐懼的態度。別告訴我們這是上帝的恩典!請深入講如何結出這樣的果子﹖」他們二人都很尷尬,不知怎樣說。最後其中一個說:「一個人在十架前怎能夠自誇﹖」在兩小時的訪問中這是最重要的時刻。這就是長期復興在一個人心目中所結的果子。但似乎尼希米未能聽見如此的話,大家更多為自己著想。

再看此卷書對今天我們有什麼教訓:

律法最終無法改變一個人

尼希米記約在主前400年,約100年後希臘人佔據以色列,亞歷山大大帝死後,此帝國被四強瓜分,以色列在兩個將軍中間。最終在主前200年趕走希臘人,500年內第一次獨立自主。他們並沒有再找一個王,革命份子掌權,不想大衞子孫出來作王。主前600多年羅馬人當家作主直至耶穌到來。因此一直以來他們祈求自由,但不要大衞子孫。

改革確實是祝福

城牆的確修建成功,人口進入耶路撒冷,上帝話語復甦,很多人學習上帝的話語,是上帝子民很大的祝福。一切都因上帝將祂的心意放在尼希米的心裡。因此如果只將焦點放在子民犯罪上並不恰當,因為改革確實是祝福——即使當中有失敗。

福音不是一大堆規矩

雖然不想減低福音的大能,但直等到耶穌基督來到前,我們仍是經常失敗的,就如啟示錄二三中對七個教會的信中,當中五個失信。教會歷史中不同國家亦有過復興和大運動,之後教會又跌落陷入罪中。你不想如此,因為這些復興和改革的確改變了人的心,但教會必需明白每一代都要帶下一代到福音裡,除非我們的子女、他們的子女真正信主——否則基督教永遠只是一大堆規矩,而規矩不能改變人心。

福音不是一大堆規矩,是將聖靈在我們生活中的力量放出來。當中有人認為基督教是一大堆規矩,亦有人經歷上帝的大能,卻沒有給下一代,但最終我們要明白直到主來的一天我們無法完全。對以色列人他們等待彌賽亞。今天我們等待祂—到時不再有死亡,沒不信的事,沒貪婪、憎恨、苦毒、淫亂,對上帝會有完全的愛,真的愛鄰舍如同自己。福音是今日將來經歷的事,今日要向上帝信實地一步一步走。要明白教會歷史非我們能控制的,而在乎那說:我要在石頭上建立他的教會,陰間的權勢不能勝過它的主耶穌基督。

要有長遠眼光,記得耶穌基督說:我會建立我的教會。而我們記住歷世歷代教會說:正是這樣,主啊,我願你來!

禱告

最後嘉信博士帶領大家作最後的禱告,藉以結束一連九次的研經會:

「慈愛的天父,我們承認我們愛你,但不按你所想的去愛你;我們想順服,但我們的心偏向不順服不信。察看我們的靈,讓我們樂意放棄那些羞辱你的罪,求主你的靈再一次更新我們,讓我們再次向你許諾:生活或易或難,我們向你忠誠。因為我們所服侍的基督建立教會,讓我們專注於你的榮耀,讓我們向前邁進,求天父幫助我們在你的榮耀中生活。我們呼喊:主啊,我願你來!」




(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
新型肺炎在全球肆虐,在信仰層面帶來疑問,瘟疫是上帝的審判嗎?憑信心無需帶口罩嗎?流堂會 (Flow Church)創辦人、建道神學院副教授陳韋安逐一解答疑難。
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.