top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 活動
戴繼宗牧師:勇於做但以理 活出神的旨意
改變字體大小 [-] [+]
邵希雯 / 基督日報記者
2013年06月14日11時16分 上午 Posted.

戴繼宗牧師在舊金山灣區研經培靈會三藩市8日的講道中,講解了舊約人物但以理,提取出他的七個屬靈品質。(圖:基督日報)
 » 戴繼宗牧師在舊金山灣區研經培靈會三藩市8日的講道中,講解了舊約人物但以理,提取出他的七個屬靈品質。(圖:基督日報)

舊金山灣區研經培靈會三藩市8日的講道中,戴繼宗牧師講解了舊約人物但以理,提取出他的七個屬靈品質:擁有神國的視野、侍奉的心、全人的見證、立志過聖潔的生命、堅定立場不妥協、職場上的卓越榜樣、終身忠心。

戴繼宗牧師主要講解《但以理書》1-6章經文,其中詳解第1章。以下為講道要點:

一、神國的視野


但以理在《但以理書》1:2記載,「主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。」但以理沒有記載敵軍多麼有能力,以色列百姓多麼弱,而是相信這件事上有神的主權。

但以理不是從人的視角來寫這段歷史,而是從神國的角度來寫。神不僅有創造的大能,還是在人類歷史中,不斷彰顯祂的大能和主權。

正如戴德生說過,若耶穌基督不是全然的主,他就全然不是主(If he is not Lord of all, he is not Lord at all)。

很多人樂意稱耶穌為他們的救主,同時耶穌也應成為生命的主宰。耶穌是否在你生命中完全掌權呢?祂不只是主日禮拜的主,而且是在基督徒生活工作中時時處處為主。

教會出現危機是因為基督徒將信仰和生活分割開來,樂意在教會敬拜,卻不讓耶穌基督在生命中坐王位、掌王權。當今教會在社會的影響力薄弱,是因為基督徒沒有能夠讓主做主。

戴牧師對現場會眾說,「我們生命中或釵釩雃h地方可以交給主,而有些地方卻不可以讓主碰。委身在主面前不是容易的事情,或许主現在就在對你說話,你知道你的生命中有很多不合祂旨意的地方。唯一不矛盾的生活就是完完全全活在神的主權之下。」

二、侍奉的心

查考《但》1:12-13,但以理以僕人(servant)自稱。

一個人有僕人的身份,未必能有僕人的心志。而但以理能夠放下自己作為神的選民的優越感,得以在王宮中侍立在王面前,被神使用。

戴牧師講道,他從神學院畢業之後,在波士頓華人聖經教會事奉。當時,李秀全牧師是主任牧師,他與李牧師同一間辦公室。戴牧師留意到每到週二下午,就不見李牧師人影,只見他的車還在教會外。戴牧師有幾次從教會頂層走到地下室,都沒有發現他在哪裡。有一次,終於在洗手間看見李牧師,他正跪在馬桶旁邊刷馬桶。

戴牧師很吃驚,也很不解,對李牧師說,「我們教會有打掃的人,您是教會主任牧師,這不是您的工作啊。」李牧師回答說:「是的,我是這個教會的主任牧師,但是我藉著每週打掃教會,提醒我自己,我是這個教會的僕人。」

戴牧師說,他在神學院學習到很多,尤其是關於leadership(領導力)的課程很受歡迎。但是他從沒聽說過哪個神學院有servantship的課程。

爲什麽但以理能夠被神使用呢?因為他有僕人的心志。耶穌基督就是帶著僕人的心志來到這個世界。他本有神的形象,不以與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。(《腓》2:6-7)

三、全人的見證

但以理拒絕王的膳和酒。他的信仰不是頭腦中的信仰,而是落實在生命中,甚至在吃什麽、喝什麽的事情上。在很基本的生活層面上,都能夠成為作見證的平台。

基督徒生命中,沒有一個是小過神不能用的。神會用大的事物,也用微小的事彰顯祂的大能。這在基督徒職場中常常有體現。

1996年,戴牧師一家搬到香港,在香港和中國大陸服事。他們鼓勵基督徒到中國西南地區,從醫療、教育等方面和當地政府合作,給當地提供幫助和服務。當地政府很感謝戴牧師與同工們,經常會請他們吃飯。開始戴牧師和同工們討論,顧及到對方可能對感到尷尬,在他們請客的時候,要不要謝飯禱告。

最終,戴牧師與同工決定堂堂地謝飯禱告,在和對方說清楚基督徒謝飯禱告的習慣之後,他們也很尊重。後來次數多了,他們倒主動提醒要謝飯禱告了。

神常用小事彰顯祂的榮耀,基督徒無論做什麽,都要為主而做,在主面前有全人的見證。

四、立志過聖潔的生命

「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以就求太監長容他不玷污自己。」(《但》1:8)其中「玷污」一詞在舊約出現多和道德有關,但以理立志在道德上沒有任何妥協,追求聖潔的生命。

戴牧師說,「今天教會不太談聖潔。但是我們所看、所做的,是否合乎聖潔?如果我們允雩o控制我們,這將會成為神在教會做工的很大的障礙。」

他提到,其中很嚴重的是色情問題。華人教會很少講色情問題,但不講 並不意味著這個問題不存在,而且問題比想像得更嚴重。很多人的生命和婚姻就被色情所毀掉。

戴牧師聽說現在出現了網絡虛擬婚姻(virtual marriage),一個人甚至可以和幾個人有情感上的關係。他說,「他們以為只要沒有發生肢體關係就可以了,而這是情感上犯姦淫的罪。試問妻子,如果你的丈夫和別人有虛擬婚姻,你能夠接受嗎?試問丈夫,如果你的妻子這樣,你又能否接受呢?肯定是不能。」

有一次在台灣聚會中,戴牧師提出受色情捆綁的問題,呼召有此困擾的人上前來。結果50多個年輕人走到台前,戴牧師為他們每個人禱告。

他繼續講道,「我們的孩子生活在離誘惑試探非常近的時代,只要連上網絡,他們就能看到他們想看的任何內容。我要提醒在座的父母們,家裡的電腦不要放在孩子的臥室裡,要放在公共的地方。如果已經在孩子房間里不好拿出來,那麼要讓孩子用電腦的時候不要關門。

今天晚上我們當中若有還未信主的慕道的朋友,如果你想過聖潔的生活,我要告訴你,你無法靠自己的力量戰勝誘惑試探。唯有耶穌基督的靈住在我們裏面,我們才能得勝,因為祂的靈釋放我們得自由。」

五、堅定立場不妥協

在《但以理書》1-6章,但以理和他的三個朋友面對數次考驗,每次他們都站立得穩,從來沒有妥協。因為他們從最小的吃喝的事情上就不妥協,因此在後面得到的祝福更加百倍。

基督徒經常顛倒順序,讓神先祝福,然後才順服。但是應該順服在先,隨後會有神的祝福。祝福也未必是物質的祝福,靈裏與神的親密關係是更大的祝福。

戴牧師從父親那裡聽到李愛銳(Eric Liddell)的故事。李愛銳代表英國參加奧運會100米短跑比賽,因為比賽安排在主日而堅決不跑。雖然他錯過了當天的比賽,卻在隨後的400米賽中贏得冠軍。跑步前,一個人塞到他手裡一張字條,上面寫著《撒母耳記上》2:30,「因為尊重我的,我必看重他。藐視我的,他必被輕視。」

而且堅定立場 一定會有挑戰,別人會罵你、笑你,說你笨。不過沒關係,尊重神的,神必看重。

六、職場上的卓越榜樣

「王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理,哈拿尼雅,米利沙,亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。」(《但》1:19-20)

但以理和他的三個朋友在有通達的知識和過人的智慧聰明,是在他們職場上卓越的榜樣。基督徒絕不要在職場馬虎、隨便,而要追求卓越。

戴牧師見證,他們派到中國西南地區事奉的基督徒,如果是英語老師,就要盡最大努力教到最好,不能在職場成為沒有見證的基督徒。有的老師在教學方面得到見證,當地人就問:「你們這麼好的老師爲什麽來我們這裡教英語呢?」英語老師便回答:「是神的愛把我們帶到這裡來。」這就打開了見證的門。

七、終身忠心

「到古列王元年,但以理還在。」(《但》1:21)從尼布甲尼撒王到古列王,一共70年的時間。但以理從頭一天到最後一天,在神託付的事上終身忠心。

1983年,戴牧師隨父親去見了83歲高齡的王明道。王明道在監牢裏度過了20多年,沒有《聖經》可讀,好在他入監之前背了很多經文,這些神的話語保守了他。他還在戴牧師父子面前洪亮地唱起诗歌《基督精兵》。

戴牧師離開的時候,王明道對他說了一句話,也是他在其他地方說到過的。他說,「很多人有好的開始,但沒有好的結束」,以此勸勉戴牧師保持終身對主忠心。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
dot 牧者信仰頻道清談同性戀 不標籤但不支持其觀點
dot 突破Trial and Error Lab辦「不正常」展覽 籲處歪曲社會堅持日常
dot 吉林省基督教兩會訂制度 考核牧職人員籲愛國愛教
dot 基督教團體聯署去信特首 五理據促撤「明日大嶼」計劃
dot 美神學院開除同性戀學生勝訴 首案例起護航作用
dot 台跨宗派烈火特會 三千海內外信徒燃燒禱告心志
dot 澳門基督教書展疫下舉行 暨馬禮遜來華二百年圖展
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.