top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
談教會牧養和發展策略——五旬節聖潔會永光堂經驗
伍山河牧師訪談
改變字體大小 [-] [+]
Carol U / 基督日報記者
2005年09月10日06時59分 上午 Posted.

永光堂2001年在杏林街建成新堂,成為香港最大型的基督教堂之一。

 »永光堂2001年在杏林街建成新堂,成為香港最大型的基督教堂之一。

五旬節聖潔會永光堂於1977年建立,原址於五旬節聖潔會永光書院裡。伍山河先生1978年接任永光堂時,堂會只有20多個會友,可用經費只剩下68元。初期會友以中學生為主,經過多年的發展,會友來自社會各階層,會眾在93年增加至2000,到現在已有6000人。永光堂2001年在杏林街建成新堂,成為香港最大型的基督教堂之一。

從樂富地鐵站直走約5分鐘,便會見到永光堂巍然聳立,甚有氣勢。永光堂何以在27年間有如此巨大的變化?本報特走訪永光堂主任伍山河牧師,請他與大家分享領導教會和牧養會眾的策略和經驗。

教會策略


問:一間教會要復興,你認為最重要的是什麽呢?

伍:首先教會一定要有異象和使命,有了這個之後,就要講策略和集中力。要決定先做什麽事工,就要從現有資源考慮。如果是資源充足的大教會,所有的事工都應該承擔,這是無可推諉的。但是如果資源不足,就要有適當策略。然而現在華人教會缺乏了整體的策略。

我反對教會在沒有錢的情況下包攬所有事工,向所有年紀的人傳福音。這樣沒有策略是行不通的。如果有一件產品從老到幼都合適的話,那就一定是不好的;福音是向所有人傳遞的,但實踐時要有不同的表達和包裝,就如吃飯是所有人必需的,但BB不能吃炒飯、要吃爛粥;少年人喜愛吃日式飯糰,老人家吃壽司却會拉肚子。如果一個媽媽每日開飯都又炒飯、又煮粥、又做飯糰,你可以想像一下,不是把這個媽媽累壞,就是做出來的東西不好吃。

問: 永光堂在開始時以基層會友為主,現在又如何發展呢?

伍:假如教會會友都是基層人士的話,對教會的長遠發展非常不利。所以我們開展幾年之後,就減少向永光書院傳福音的幅度,而更多去一流的中學做福音工作。

教會最重要的是人才,因為教會要做很多重要的工作。如果會友都是中下階層的人的話,將來很難有足夠的人才去做更多事。比如説,如果全部會友都不能入讀大學,或僅僅可以上大學,他們在才智和領導力上都會比較弱。

因為堂會當時處於「橫頭墈」區,區内沒有Band one的學校,所以Band one學校的人才我們真的要去尋找的。我們一位牧師有4個學位1個文憑,這樣的人才在當時永光學校恐怕長時間都不能培養出來。


牧養策略

問:永光堂採取怎樣的小組形式?能否算為小組教會(Cell Church)?

伍:小組教會是以小組作為核心推展一切的作戰單位;我們是「有小組的教會」——以小組作為每一項事工的發動單位,所以我們不算為小組教會。

我們將信徒分成兩類,第一類是有時間侍奉的人。他們會進入功能小組裏,例如有傳福音的功能的小組如「Sports」﹙運動外展佈道隊﹚和「基層青年福音使命隊」;此外又有專門栽培新人的「栽培隊」,他們不傳福音,但負責傳福音的其中一個步驟——給新來的人教導真理。還有敬拜讚美隊和詩班,現在有超過10多個樂隊配樂。每個人都有一個侍奉的方向,並與同一個方向的人結成團契的肢體關係。

另一半由於工作忙碌或是缺乏事奉心志的就人留在「家」裏,結成小組。他們相聚的最大的目標是彼此維繫信仰。

問:永光堂的牧養的特色是很多「家」,「家」又有什麼特色?

伍:我們總共有9個「家」。我特意不用「團契」字眼,讓信徒匯集成為「家」,每個人都是「家」裏的人。

回想我剛來的時候大嚇了一跳,看見這地區裡的七層遷置大厦每家每戶都在門口做飯。我看見小孩子沒有地方溫書,就把中學和教會場地開放給他們。並選擇用「家」做小組名字,讓他們感受到大家是「家人」關係,關係的建立首先要互相「知道」,經常見面。因為大家是「家人」的關係,所以想出街就約「家」裡的人。

「家」的特性就是彼此團契,是聖徒之間的交往和人格的互相建立。

問:永光堂的牧養的方式是怎樣的﹖

答:牧養是建立弟兄姊妹的生活品格和靈性的向導,不同的年齡會衆的意識和價值觀不同,因此有不同的牧養方式。少年人要紀律他們,而老人家則不能以紀律他們。

就以聽道的態度為例,如果有少年人懷疑講道內容,導師就會指責他們,罰他寫靈修,批評他:「講壇上的訊息,豈能讓你用這樣的態度來評論﹖」但是對於老人家方法就不一樣了。有一次我在講道裡提及與太太的事情,一個未信主的老先生懷疑說:「伍牧師講的是真是假,恐怕要問他太太才知道。」於是我請太太主動去接近她,每天陪他練拳,慢慢地帶領他,最後這位老先生也信了主。

問:聽説永光堂禁止中五以下的少年人拍拖,有沒有人反抗、或因為規定而離開教會?

伍:少年人是不敢反抗的,他們只會偷偷地犯。過往的確有人因為這個規例而離開,但同時因這規矩留下的人更多。聖經裏也提及要逃避少年人的私慾,教理說church discipline 其一功用是for the edification of individuals。對於少年人,少許的紀律是需要的,但同時教會給他們很多健康的團契活動,讓他們的旺盛的精力得以發揮。

問:香港不少教會喜歡聘用神學生作傳道人,但永光堂堅持只用本堂會的信徒,這個做法是否有有聖經的根據?

伍:有,雖然聖經沒有這樣的一句話,但是整本聖經的教導都是如此。一個教會不栽培自己的下一代而去神學院請人,就如社會上的女人都怕懷孕,怕生BB影響身材,又怕生育之苦,可以生孩子的都不去生了,等別人生產後就去買。這和現在教會的做法和這樣的社會沒有分別,你不覺得恐怖嗎?

就算這樣的孩子基因是最好的,但上帝不是要我們製造超人,而是去傳福音。被呼召的人都是窮的、鈍的、愚昧的。所以我們教會培養最尖端的一代,並鼓勵他們去做傳道人。如果我們這樣做的是對,其他人就是錯的了。以上所說的都是我從現實的裏缺乏裏摸索出來的。

問:永光堂現在有6000多會衆,教會有什麼牧養方向和發展計劃?

伍:現在我們開始有資源了,能加強少年人事工。假若不從現在開始塑造少年人,等到他們青年、壯年的時候就更難。教會沒有新一代的領導者就不能好好發展。

比如一個生意人早上在批發市集裏看到什麽就買下來,然後回到自己的小鎮賣,這樣是不會發財的。這樣做等同每天「望天打掛」——等餓死。現在的華人教會就是這樣,所以一定要有整體的地區性的和全球性的策略。然而現在華人教會缺乏這樣的策略。

中國的未來和華人教會的未來很重要。現在大中華的少年人接受無神論教育,將來他們會怎樣?再想想教會如果沒有新一代會怎樣?韓國傳福音之所以這麽容易,就是因為在教會裡外該做的都做了,做了讓人認識福音的第一步,就算在少年時「撈」不到他,當他進入社會的時候,很容易再「撈」回他。但是香港呢,傳福音非常難,每次都幾乎要「從創世紀講到啓示錄」。

所以現在我們要全面地深化少年事工,放下更多的資源。我們不「吃散餐」,而是鼓勵他們帶大班人一起來教會,一班大人地决志信主,這樣讓想信主的人主動地信,不怕給人取笑,亦不會被排斥;就算一班同學取笑:「他們去教會啊!」他們也可一班人地反駁:「他們不入教會啊!」。

我們看看華人地區,幾乎整個大中華區域都是不信耶穌的人。如果現在不著重向青少年一代福音,到了以後教會將會更舉步為艱。

如何在年輕一代栽培接班人呢?現在教會傳道人和執事都是30至40歲的人,這個就是華人教會長執當道的問題。他們大都是少年時被傳道、中年時候信主,然後慢慢做傳道人的。但是如果在他們少年時栽培他們就更不一樣了,甚至大學選課也可以與使命配合,然後讓他們去讀神學。

除了少年,我們還做老人事工,他們都是信徒的父母。現在永光堂就算只是有20%到30%的信徒的父母來教會,也超過1千人。此外信徒夫婦們生育的大約400個兒童也是要照顧的。

你看,教會的福音運動多麽重要!真的非常demanding﹙有需要﹚。要有很多的資源才可以全面和持續地做下去,所以要栽培自己的人,怎能還在市場搶人?

宣教也是我們要發展。我們一個在溫哥華的英語堂,因為有60至70個華人來了,為了把他們留住,我們差派人去英語堂發展華人牧養。在下年初我們還會差一對夫婦去肯雅的堂會,還有差派人去南非的堂會。

植堂

問:你過去曾說不贊成植堂,但若果為了廣傳福音的話,是否應該多建立堂會呢﹖

伍:多建立堂會只會浪費資源,不能廣傳福音。任何教會到了可以擴堂的階段,就撥一批會眾另拓新堂會,這樣做的壞處是只會做出「細眉細眼」的教會。這樣的教會不是沒有好處,但是壞處更多——令人的想法狹窄,並只能以關係性的教會牧養模式進行。這樣的教會人數一旦增多,關係就會混亂了,然後又再植堂,這是非常浪費資源的。因此我認為分出去不如內聚。

舉例說一間400人的教會裡4個傳道人。分開後就是兩個傳道人負責一間200人的堂會。這兩個傳道人做的是4個人的事情,2個人則要多揹負一些他本來不熟悉的範疇的工作。

我有一次到了馬來西亞一個地方,整個小市鎮從東到西15分鐘的車程內就見到4間同宗派的堂會。很多堂會的心態是「寧願有小山頭」而不是為了福音事工的發展。當我問及們有沒有交換講壇,發現他們都沒有,都是各自為政,各做自己的事工。即使我有很多聖經工具書,也不能保證一個禮拜能準備一篇好的講章。他們這麽多工作,還要每個星期講一篇道,我想這樣的講道令人去多於留,就比如媽媽做飯,做4餐和做1餐的質責一定不一樣的。如果把這4間合一便可以變成「大戶人家」,資源會更充足,能做出更大的事情。

小堂會資源不足,很易成為沒有資源、沒有前景、沒有異象的教會,會衆聚在一起不免多講自己的感受,少講異象。大教會就不一樣了:大教會使命感強、有方向,就算小組成員有摩擦亦不會波及整個教會,但是小教會裡人的摩擦會很容易變成教會的摩擦,影響會很大。一個巨人被蚊子咬一口可能不算什麽。

問:牧師很重視華人教會,你看到華人教會有什麽需要改變的地方呢?

伍:牧者講福音時要有神學的知識、了解罪人、也要分析社會。究竟如何傳福音才會令他們接受?現在中國國内裏信主的多是老人和窮人,華人教會裏一般女多於男。為什麼呢﹖因為教會傳講「懦弱當溫柔、勇敢當暴躁」的訊息——大聲一點的就就被指為血氣,這樣的話弟兄怎會留在教會裡﹖

永光堂會友的男女比例是一比一,因為我們肯定勇敢的人的價值,指正懦弱不是溫柔,而是怕事——但當然人人都要有羊的心性。

後記

伍牧師非常樂意分享他多年的牧養堂會的經驗。他一時風趣地大談牧養堂會的心得,一時表達對停滯不前的整個華人教會的憤慨,另一方面亦不時流露出對中國大陸同胞的關心,惦念著他們福音的需要,原定1小時的訪談延為2個多小時,讓本報記者獲益不淺。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.