top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
寬恕之道(一):因神先寬恕
改變字體大小 [-] [+]
2012年07月09日03時01分 上午 Posted.

人對神欠下天文數字的債,人還以為是小事……但即使是這樣,神還是憐憫,免了我們的債。
 » 人對神欠下天文數字的債,人還以為是小事……但即使是這樣,神還是憐憫,免了我們的債。




主人動了慈心,把那僕人放了,並且免了他的債。(太十八27)


人數超過一人的地方就有人際矛盾,有人際矛盾就有身心的傷害,有身心的傷害就有情緒的波動,情緒的波動會累計成為仇恨,仇恨會摧毀了人間的愛、快樂和幸福。

生活在錯綜復雜的人際交往中,有太多的事情會引起我們的憤恨:曾經侵略我們國家、殺害我們民族的敵人,曾經害得你傾家蕩產的債主,車禍撞死你家人的酒鬼,曾經出賣你的朋友,拋棄你而移情別戀的舊情人,背叛你而搞外遇的配偶,常常佔你便宜的同事,甚至只是一個生活習慣和你很不同的室友,或一個排隊等車、買票時插隊的陌生人……一句話、一個眼神、一個小動作就可能讓我們無名火三丈升。大大小小的憤恨幾乎是我們每一天都必須處理的難題,生命中充滿著等待我們寬恕的人,當中有一些可能是惡意傷害者,但大多數是無意傷害者,其中一些可能根本就不知道自己傷害了我們。無論他是誰,這些人挑戰著我們去跨越生命最難跨越卻又不能不跨越的門檻。沒錯,寬恕,是人生最難學的功課之一,也是基督徒靈程上一大考驗。我們一刻學不會寬恕的功課,生命就不能真正成長。

基督徒經常在這個困境中掙扎,不饒恕的心理實在叫人難受,但要饒恕又似乎做不到,怎麼辦?如果耶穌今天在我們中間,我們或許會像彼得一樣,問一個很現實的問題:「主啊,如果我的弟兄得罪我,我當饒恕他幾次?7次夠嗎?」這是很多人心裡很想知道的答案,一方面被人得罪並不好受,要不是神要求,我們墮落的本性總傾向報復,另一方面我們知道自己的忍耐有限度,我們總不可能無止境地忍耐下去吧?所以,最好神能給我們一個具體的數字,使我們可以理直氣壯地聲稱自己已經完全遵守了耶穌的要求,而又能避免長期硬撐這單虧本生意。

有沒有想過,如果耶穌回答「就饒恕他7次就夠」會有什麼結果?或許,當別人得罪我們的時候,我們就心裡在數:「 1次。」當別人再得罪我們時,我們又數:「你好也,這是第2次。」如果他再得罪我們,我們又記下:「第3次……第4次……第5次……」請問,我們饒恕了沒有?沒有,從一開始就沒有!可能到了第7次以後,我們心裡反而期待他第8次再得罪我們,以致我們有機會報復,甚至把過去7次加上第8次的氣一次過發在對方身上!

耶穌不主張這種心理,有一些原則應當保持模糊,因其目的是引發人裡頭真實的愛和品德,這是不能用數字衡量的。所以耶穌說:「不是7次,而是70個7次!」如果我們以為這裡說的是490次,就尚未領悟耶穌的用意。耶穌的意思就是:「要無止境地饒恕下去!」

耶穌說了一個比喻來闡明這個道理(太十八23~35)。整個故事可分為3個場景,每個段落都表達一個寬恕的教訓。在第一段中(23~27節),耶穌提醒我們,我們都是蒙寬恕之人。

故事提到一個國王,准備向他的僕人討債。剛算的時候,就有人帶了一個欠了6千萬銀幣(新譯)的負債人來,這個數目等於當時一個工人6千萬日的工資(原文為1萬他連得,參呂譯)。當時的工人1天1個銀幣,1年就365個銀幣,如果要累計到6千萬,就算所有的錢用以還債,他也得活上1萬6千歲才行!這是一個天文數字,一輩子也不可能還清。可是,那個僕人卻說自稱必定還清,根本就是異想天開!若不是他太無知,就是空口說白話。不過,無論如何,這個國王還是動了慈心,做了一件欠債僕人所沒有求的事——免了他一切的債!不需要任何的條件,不必付任何代價,遠超過這個僕人所想望。他,蒙了大恩!

這個故事既是比喻天國,故事中的國王自然就是比喻天國之王——神,而僕人則是世人。聖經說:「世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。」(羅三23)神造了宇宙萬物和世人,人本屬於神,也應當單單地敬畏他。可是人卻違背了神,犯罪墮落。身為被造者違背創造者當然是一大虧欠,但我們卻像那個無知的僕人,天真地以為這是一件小事,可以憑著自己的力量付還債務。就算如此,神還憐憫我們的無知,包容我們一切的軟弱,把我們的罪孽一筆勾銷。這恩典之所以偉大,在此只略述幾個要點。首先,我們能夠與神恢復關系,成為神的兒女是因著神在萬事以前的揀選,完全與我們自身的條件無關。第二,神雖願意要赦免我們的罪,但是罪債還是必須償還,使神公義的屬性得以滿足,結果,耶穌親自為我們承受本該行在我們身上的刑罰(詳細內容)。此外,我們還得到了隨著耶穌的救贖工作而來的種種祝福,白白領受了聖靈為印記,並領受了天上諸般的屬靈福氣,使人生不但找到方向,且變得更精彩而有意義。

在神向我們發出無止境之饒恕的要求時,耶穌提醒我們是一個蒙寬恕的人。我們一點也不配得寬恕,卻徹底蒙了寬恕。這個寬恕遠遠超過我們能力所能償還。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.