top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
寬恕之道(三):若不寬恕……
改變字體大小 [-] [+]
2012年07月17日03時01分 上午 Posted.

基督徒要像耶穌,就必須學會寛恕,因為耶穌在十字架上為我們做的,就是寛恕。
 » 基督徒要像耶穌,就必須學會寛恕,因為耶穌在十字架上為我們做的,就是寛恕。

如果你們各人不從心裡饒恕你的弟兄,我的天父也必這樣待你們。(太十八35)

不寬恕之僕人對欠債者所做的事,被旁觀者稟告國王,結果國王大怒,把那僕人叫來,教訓一頓之後,要求他還清先前的債務。還記得嗎?他所欠的可是一個工人1萬6千年工資的債務哦!

耶穌在總結比喻的教訓時說:「如果你們個人不從心裡饒恕你的弟兄,我的天父也必這樣待你們。」這不是耶穌第一次說這樣的話,在主禱文中有一句「免我們的債,如同我們免了人的債」也是相同的意思。更值得留意的是,耶穌在教完主禱文以後,還特別為這項禱告內容作了補充:「如果你們饒恕別人得過犯,你們的天父也必饒恕你們。如果你們不饒恕別人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14~15)本句顯示寬恕的重要性,又或許耶穌知道這是人最軟弱的一環,無形中它可能比別的代禱內容更容易被輕忽。


不但如此,神常把諸多的屬靈福氣白白賜給我們,很少和世人交換條件。即使有,也只是籠統地要求百姓順從他的律例和典章,他會按此給百姓賜福禍咒詛,可是神從來沒有個別提出一條來做例子……除了饒恕。由此可見,雖然饒恕是人生最難學會的功課,卻是神最期待從我們身上看見的美德。基督徒既然追求像基督,饒恕就必須學會,因為耶穌為我們所做的最重要的工作——十字架,就是一個饒恕的舉動。

但是,到底第35節的教訓是什麼意思?難道一個已經真誠悔改信主的人,還會因為不饒恕朋友或敵人而被神撇在地獄嗎?耶穌並沒有在這裡詳細說明,我們也不應該隨意以此揣測誰該得救、誰該滅亡。有一點倒是肯定的——神的不饒恕絕對是一件非常嚴重的事!或許耶穌在這裡暗示,一個真正重生得救的人,其新生命的特質之一就是饒恕,即使那不是一朝一夕學會的功課,反而充滿痛苦掙扎,可是他絕對不會滿意自己活在苦毒之中,他會渴望心靈真正的自由。事實上,一個內心充滿仇恨的人,往往對自己永生的把握感到不踏實,而且他也無法放心享受神在基督裡為我們預備的許多屬靈福氣。從這角度而言,我們也可以說是一種「天父不饒恕」的結果吧!

不寬恕的人,帶來最大傷害的是自己;一個寬恕的人,帶來最大益處的也是自己。幾年前,筆者收到一個轉發郵件,其中的故事可以幫助我們體會不饒恕的痛苦。話說有一對年逾50的老夫妻關系越來越差,性格不合,經常吵嘴,20多年若不是為了孩子們他們早就離婚了。等到孩子都成家立業以後,為了讓彼此能夠享受更自由的老年生活,他們決定正式離婚。

2人在律師處辦手續時場面很尷尬,於是律師提議辦完手續後3個人一起去吃頓午飯。那對夫妻想,雖然離了婚,彼此也沒有什麼深仇大恨,吃頓飯也好。3人餐廳的餐桌上沒多少話說,直到服務員送來了一道烤雞,老先生馬上挾起一塊雞腿給老太太,說:「吃吧,你最喜歡吃的雞腿!」

不料老太太紅著雙眼說:「我很愛你,但你這個人就愛自以為是,什麼事都自己說了算,從來不管別人的感受。難道你不知道,我這輩子最討厭吃的就是雞腿嗎?」

老先生聽了很是難過,哽咽說:「你……總是不了解我愛你的心。時時刻刻我都在想,要如何討你歡心,總是把最好的留給你。你知道嗎?這輩子我最喜歡吃的,就是……雞腿。」

那天晚上,老先生翻來覆去,輾轉難眠,忍受著心痛的無情煎熬。考慮了好久,他決定給老太太打電話,借此表達他內心的後悔,並告訴他,他是多麼愛她。電話聲響了,老太太知道是老先生打來的,但是她心中的怒氣未消,她覺得丈夫虧負了她一生,不想再聽到對方的聲音。電話響了很久,老太太就是不接,她甚至把電話線都拔了。但是,其實那一晚老太太也傷心得睡不著,而且她忘了,老先生……有心臟病。

第2天,老先生被發現死在自己家的客廳,手裡緊握著電話筒。老太太知道這個消息以後極其痛苦,沒想到自己為了賭一口氣,竟讓自己深愛的人在心碎中死去!

老太太柔腸斷寸地整理老先生的遺物,無意間發現抽屜裡有一張保險單,投保日期是當年他們倆的結婚日,受益人是老太太。雖然金額不多,但是當中夾著一條紙條,上面寫著:「親愛的,當你發現這張保單時,也許我已經不在人世了,但是我愛你的心不會改變,照顧你的責任更不會終止。這些保險金將代替我,繼續給你無微不至的愛和關懷,一如我仍然在你身邊,永遠愛你……。」看到這裡,老太太淚如雨下。她真的沒有看走眼,老先生是真心願意照顧自己一輩子的人。

不寬恕的結果,將使我們痛失神在我們生命中為我們預備的種種祝福!

耶穌沒說什麼罪該寬恕,什麼罪不該寬恕……無論是什麼,寬恕吧!只有好處,沒有壞處。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.