top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
發光到永遠
改變字體大小 [-] [+]
2012年05月10日09時19分 上午 Posted.

每一代的基督徒都必須關注下一代的信仰……
 » 每一代的基督徒都必須關注下一代的信仰……

五月份有三個重要的節日(以下日期與節日以為韓國為准):五月五日兒童節,五月第二個周日為雙親節,五月十五日是教師節。這三個節日有一個共同點,即它們都關乎上一代和下一代的人,對於長輩,我們當尊重,對於下一代,我們應當愛護和培育。

上一代和下一代的問題,不但是世人所關注的,作為基督徒,我們更應當關注,以致我們能夠成為下的楷模,也能確保他們繼續將見證的光照耀下去。關於這方面,以色列政府時期和士師時期的轉接成了至關重要的警戒。

到底我們應該如和「發光到永遠」呢?士師記二章7至10節給了我們三個重要的信息。


一、必須樹立的榜樣:事奉真神

約書亞在世的時候,以及他去世以後,那些見過耶和華為以色列人所行的大事的眾長老還在的日子,眾人都事奉耶和華。(士二7)

類似本句的話亦出現在約書亞記,作為以色列征服時期的一個總結(廿四31)。

約書亞和他同時代的長老樹立了極好的榜樣,也發揮了極大的影響力,建立了以色列歷史上強盛、虔誠的一個時代。這種影響力不但是出於約書亞(及長老們)的領導能力,更是出於他良好的品格和對神的忠誠順服。約書亞記記載著他所領導的輝煌歷史,這一切的勝利,是因為他順服神、忠於耶和華。聖經為約書亞的戰役總結說:「耶和華怎樣吩咐他的僕人摩西,摩西就怎樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行了;耶和華吩咐摩西的一切,約書亞沒有一樣不辦妥的。」(書十一15)約書亞在年老的時候,還在以色列中長老和百姓面前做出了經典的告白:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)

本段也透露了他們之所以能產生如此廣泛、深厚之影響力的原因——他們見過耶和華為以色列人所行的大事。「大事」所指的無非是神在曠野四十年的種種作為,以及神如何引領他們過約旦河,逐一地攻取當時占據迦南的強大城邦敵人,其中包括神跡性的事件,如靠呼喊戰勝耶利哥,以及使日頭停頓等。這些事件是約書亞以及他同時代的人所親身經歷的,他們體驗到神應許的實現,目睹了神大能的作為,也看見過以色列人因悖逆而遭遇的失敗(如艾城戰役),這些經歷鞏固了他們對神的信仰,知道耶和華是真神,也知道順服他才會有真正的勝利。

領袖的如何,跟從者也如何。在教會裡,領袖殷勤、火熱傳道,信徒也有傳福音的動力。在職場上,有一些基督徒的老板有美好的生命見證,他的下屬也會因為他而信耶穌;在學校裡,有些老師借著教學流露基督的愛,他的學生也會因此而歸主;在家庭當中,父母很虔誠、愛主,他的孩子們也會熱心於教會。反之,假如領導者敗壞、脆弱,其下的人也同樣受負面影響。當然,當中雖然有例外的例子,但是一般情況都是這樣。

有一次,一個主日學老師在班上問同學一個問題:「小朋友,你們誰知道是誰用石頭打倒了巨人歌利亞呢?」沒有人會回答。老師想,可能是大家不好意思回答,於是便點名請一個教會執事的兒子把答案告訴大家。沒想到,那個孩子被點名以後,顯得非常緊張,說:「老師,不是我,我沒有用石頭打人!」

老師心裡非常震驚和失望:「怎麼連執事的孩子也不懂?」於是決定把事情告訴孩子的母親。那執事的太太聽見老師的講述事情經過之後,馬上為兒子辯護,說:「我的孩子很誠實的,他說不是他,就不是他,他不會騙你。」

聽見執事太太的回應之後,主日學老師覺得有必要將事情帶入執事會,提醒諸位執事注意孩子的聖經知識,好成為信徒的見證。當老師在執事會上提到這孩子以及他母親的事情後,執事們都議論紛紛,後來那孩子的爸爸用力拍打桌子,大怒說:「不要吵了!不管是誰干的,你說醫藥費多少錢,我付就是了!」

著名的棒球運動員傑克·羅賓森(Jackie Robinson)說:「生命除去自己對他人的影響,就一文不值。」其實,無論你是誰,無論你喜歡不喜歡,你都在受著身邊的人、事、物的影響,你也在影響著你身邊的人,問題是影響的多、少,還是正面或負面的影響而已。你影響著你的家人、你的同事、你的朋友以及教會的弟兄姐妹。

也許我們無法向約書亞一樣成為一國或一族的領導,但是我們也有自己影響的範圍。在台東市中央市場靠賣菜為生的陳樹菊,將辛苦賺的錢都存起來行善,20年來捐出逾千萬元,但她非常謙虛、低調,她上月才被《富比士》(Forbes)雜志選為2010亞洲慈善英雄,又獲《時代》雜志列入全球年度百大影響力人物。《時代》指出,陳樹菊令人贊嘆之處不在她非凡的善舉,而是其簡單平凡的慷慨善行,她接受媒體訪問時曾說:「錢,要給需要的人才有用。」這個活生生的例子顯示,再平凡的人也可以產生巨大的影響力。
當你在職場的時候,周遭的人受什麼影響?當你在學校的時候,你周遭的人怎麼樣?當你還在家裡的時候,你的家庭信仰光景如何?假如你不在,這個團體又會有什麼不同?你期望人如何總結你的一生?你期待人如何總結這一代?你希望別人如何形容你的教會?

這不在乎於你指示他們如何描述你,而是在乎於你是什麼樣的人,你過著什麼樣的生活方式。除非你真的是某種人,否則休想要別人這樣紀念你。美國領導學的專家約翰·麥斯威爾在《發揮你的內在領袖潛能》中提到,領導可分為5個層次,從最不重要的開始依次如下:職位(Position)、特許(Permission)、生產(Production)、人才培養(People Development)、個性(Personhood)。這分析顯示,你的人格是最具影響力的層面。建立好的品格、成熟信仰、將神在你身上所行的大事活出來、說出來,你會對自己所發揮的影響力感到驚訝!

二、必須建立的眼光:死後一代

約書亞時代雖然輝煌,但是風光並不持久。

他們死了之後,新一代的人興起,聖經便提到「以色列人行了耶和華看為惡的事,去事奉眾巴力……。」(11節)約書亞的輝煌時期不過是短短的幾十年,接著下來以色列人悖逆的日子,卻長達四百多年,直到撒母耳作士師及為以色列立王為止。為什麼會這樣呢?

就屬靈的因素而言,以色列人的墮落是出於他們沒有順服神的話語。神在以色列人進入迦南之前,就曾經吩咐以色列人要徹底將當時占據迦南地的城邦各族趕出那地,因為那地是神應許賜給他百姓的產業。到了約書亞離世前後,以色列人已經占據了主要的地區,但是使命尚未完成。士師記第一章舉出了好多支派「沒有趕出」的外邦人(參27,29,30等),因此神說:「我曾經把你們從埃及領上來,帶你們到我向你們列祖起誓應許的地方;我曾說過:『我永不廢棄我與你們所立的約;你們不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。』你們竟沒有聽從我的話;你們作的是什麼呢?因此我又說:我必不把他們從你們面前趕走,他們要作你們的敵人,他們的神要作你們的網羅。」(二1~3)既然他們沒有完全聽從神的話,神就讓他們嘗嘗沒有聽從的嚴重後果。

就社會因素而言,以色列人之所以會被勾引去敬拜這些邪惡的神,原因有幾個:(一)文明進步(參申六10~15):迦南地當時擁有規模龐大的都市建構,富裕而發達,相比之下,以色列人從異鄉為奴而生,並在曠野渡過漫長的漂流歲月,迦南精致的宗教和文化(無論在藝術、文學、建築、貿易或政治組織上)對以色列產生的吸引力有多大可想而知;(二)日常需要:迦南諸神多屬大自然及農業生產力之神祗,而食物乃任何原始文化和人民之首要關注;(三)廟妓體制:為了說服巴力賜下肥沃的生產力給敬奉者的土地,敬奉者可到女祭司處,以人類繁殖後代的儀式和巴力的代表進行交媾;(四)物質主義:銅器時代晚期的迦南城市在物質上遠優於以色列山區城市。

除此之外,就心理因素而言,以色列當時可能正處於成功後的松懈,以及勝利之後的樂觀狀態中,缺乏儆醒,亦毫不設防。

除了這些,本節指出,主要的原因是新的一代「不認識耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事」。在偉大的先輩一代,和墮落悖逆的下一代之間出現了信仰的斷層。神拯救以色列人的偉大作為沒有被傳講下去,神應許以色列人的遠大計劃沒有被傳講下去,神對以色列人的心意和禁令沒有被傳遞下去,神給以色列人的未完成的使命也沒有被傳遞下去。約書亞的時代雖然輝煌,卻也是短暫的。這極可能是約書亞和那時代之長老們的疏忽,要不是他們自己沒有教導,就是他們缺乏長期傳遞下去的觀念和機制。

今天的信徒同樣面對以上四方面的對信仰的挑戰。首先,他們假如不順服神去對付魔鬼、贏得未得之地,神會讓他們面臨失敗,承受不順服的後果;其次,他們也面對從美麗的世界而來的誘惑,包括墮落之價值觀的滲透和腐蝕,叫人防不勝防;第三,假如他們是第二代基督徒,他們可能自以為有天堂的保障,卻沒有謹慎的地防備魔鬼撒旦的攻擊;第四,他們缺乏扎實的信仰內涵,以致信仰流於外在的形式,對神沒有真實的經歷,對真理也沒有深層的愛慕。

剛剛過的這一個星期,我們在神學院裡玩「一代不如一代」的游戲。學生被分成幾個小組,小組的所有成員被指示離開會場,只留下兩位,其中一位必須按照主持人所給的題目(如:亞伯拉罕獻以撒)表演給另一位看,其後,便邀請場外的一位組員進來,有這一位看了表演的組員,按照所看到的再表演給剛進來的看,這第三位過後,會再邀請另一位進來看,並跟著表演,直到最後一位組員為止。通常,表演到最後已經「面目全非」,亞伯拉罕騎的驢子變成飛鳥,而以撒也在山上被宰殺獻祭了!為什麼會這樣?因為除了第一位,沒有人知道所表演的題目是什麼,他們只是跟著樣子做罷了。

同樣的,假如我們的信徒,對信仰的內涵沒有足夠的了解,而只是跟著屬靈前輩過著宗教性的生活,必然「一代不如一代」。這個現像在每一個時代都不難見到,從基督徒家庭出來的一代,變成了最令人頭疼的一代,一方面他們自以為是基督徒,另一方面卻完全沒有基督徒該有的樣子。

如何避免這種狀況的出現?我們應當從約書亞和他那時代長老的疏忽中學習到功課——重視信仰傳承的使命。

三、必須重視的使命:信仰傳承

我們不能滿足於自己的成就,我們不能只是在乎別人怎麼紀念我們,雖然當我們擁有好的表現時,這似乎是必然或常有的結果,可是卻不應該是我們的終極目標和關懷,我們所真正該關懷的,應該是這個信仰繼續傳承下去。

說到這裡,或許有人心裡感到欣慰,說:「還好我的兒子、孫子都固定來教會。」千萬不要自滿!我們必須把問題看得更加深入和透徹。基督徒不應只是滿足於孩子或會友「來教會」,我們必須建立他們的基督徒價值觀、道德觀、宇宙觀,他們必須成為社會中有屬靈影響力的人,他們必須有宣教的使命感,他們必須是為主而活的人。我們今天喜歡將信徒分為平信徒和委身的信徒,一般信徒和愛主的信徒……事實上,這是不必要,也是不可以存在的分別。基督徒都必須是委身的,也必須是愛主的,不委身、不愛主就不是基督徒。

我們是否看重所帶領來教會的人的靈性成長?我們是否看重下一代的信仰觀光景?是否看重他們對使命的熱誠?抑或只是看重他們的生活、社會地位?我們傳遞著什麼樣的價值觀給他們?我們立下了什麼樣的榜樣給他們?曾經聽過一句話:「很多基督徒家庭的父母希望兒女愛主,卻不希望他們太愛主。」這話道出了大部分事實!

筆者曾經在少年團服事,有一次,一個來自基督徒家庭、平時很熱心參與事奉的少年人對我妻子說:「會考要到了,我媽媽要我專心讀書,所以要暫停參加少年團,直到考完試以後。」

我妻子在負責兒童主日學的時候,每周要求學生回家背一句聖經金句,以幫助他們生活中按照真理的道而行。有一次,以為母親打電話到辦公室來找我妻子理論,說:「我的孩子在學校要面對考試,為什麼你們還給他壓力,要他背這些金句?」

這些做法和觀念顯示,他的父母把學業的重要性看在信仰之上。如果你聽見這些話,卻一點也不感覺到有問題,問題就更大了!不要讓下一代成為世人眼中的成功人士,卻丟棄了更重要屬靈生命,這不但關係到他永恆的將來,也關系到他今生是否能活得豐盛、有意義。在先進的社會中,很多著名的政治、經濟、體育等各界的精英因為詐騙、貪婪、外遇等問題而身敗名裂,其中大部分都是聰明過人的精英分子!

一個人真正成敗,不是他在地上的成就比別人更大,也不是他是否完成自己理想中的目標,那些雖然也都不是壞的,但在那之前,他必須是完成神對他生命的心意,因為每一個人都是為神而造的,也只有當他們關注此事,並致力朝著這個方向去生活的時候,他的人生才有意義。

雖然許多人性的現實讓我們失望,但是神仍然在歷史中設立了一些美好的見證,戴德生的家庭就是閃亮的明燈。戴德生本身是一個公認的偉大宣教士,但是他的影響力不止在自己,傳到他的兒子戴存仁和戴存義,再傳給孫子戴永冕,又傳給曾孫戴紹曾,知道現在第五代的戴繼宗。據馬來西亞的刊物《文橋》中「宣教之路」一文中戴繼宗牧師的自述,雖出生在中外聞名的宣教士家庭,其曾祖、祖父和父母均獻身中華宣教,但他的信仰和事奉路全屬個人選擇,從來沒有受過從父母而來的壓力,父母亦沒有向他表達希望兒子能成為宣教士的心願。但在他十八歲時受感信主,並深受英國宣教士艾得理牧師的影響,看到神對他自己的呼召。沒錯!他的父母沒有給壓力,但我深信他的父母發揮了影響力,這才是真正重要的。假如他的父母沒有影響力,也絕對逼不出一個虔誠的下一代來。

我們的光照到哪個程度?那些範圍?能照多久?這在乎於我們是否建立美好的信仰見證,並持守長遠的眼光,把純正、活潑、火熱、豐富的信仰一代一代地傳承下去。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.