top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
漫畫與文:小人物 · 大事業
改變字體大小 [-] [+]
2012年05月23日03時09分 上午 Posted.

我們已經做的,比起神能用我們去做的,還差得遠呢!
 » 我們已經做的,比起神能用我們去做的,還差得遠呢!

“我們只是一個小教會,沒有能力做差傳。”
“我只是一個普通的信徒,不能為主做什麼大事。”

上述是基督徒常見的自我評價,聽起來挺合理,但這似是而非的觀念實際上卻使我們失去了許多經歷神作為的機會。事實上,我們能做的,或更準確地說,神所能用我們的程度,比我們如今已經做到的程度,遠遠要高得多。問題是,我們時常沒有信心去信靠前行。

耶穌升天以前和門徒的一段對話極值得深思。那時,門徒問耶穌:“主啊,你復興以色列國就在這個時候嗎?”(徒一6)這個問句反映了門徒的幾種心態:(一)他們的視野是狹窄的,只關心以色列;(二)他們期待的內容是狹窄的,只希望以色列擺脫外邦統治;(三)他們對耶穌的期待是狹窄的,以為使以色列復興就是他的使命;(四)他們的時間觀念也是狹窄的,期望馬上能實現。這些心態在今世教會也很普遍,只期待看見神在自己的教會中的作為,或從個人的角度而言,只期待自己能夠經歷神的賜福,且盼望看見及時的果效。


耶穌在回答中指出,神的時間和空間觀念與我們有別:“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(7~8節)有沒有想過,當時聽這番話的人是什麼人?他們不是有錢有勢的人,也不是社會的精英分子,反倒是“無學問的小民”(徒四13)。可以想像,耶穌那番話就好像對一個鄉下老婦說“你去參選總統”一樣荒唐。然而,結果你我都知道,福音藉著使徒們如同野火一樣“一發不可收拾”,直至今日,世界近三分之一的人聲稱自己是基督徒。這樣的能力,聖靈的工作至關重要,但受託者也得有冒險順服才行。

如果這樣的精神能表彰在大部分的教會和信徒身上,那可不得了!當然,我們仍然相信神的主權,他永恆計畫中所要達到的目標絕不會因為人的軟弱而有絲毫疏漏,但我們是否願意信靠前行,將決定我們是否可以經歷到神使用我們去達到該目標。

神吩咐教會去完成偉大的使命,他也給教會充足的資源去達成,但人的小信卻往往使許多資源白白荒廢了。以恩賜為例,《自然的教會增長》一書的作者施瓦茨(Christian A. Schwarz)曾向一千六百名積極參與教會的事務的基督徒進行調查,結果發現有八成的受訪者無法說出他們的恩賜是什麼。我認為,對教會來說,這是最大的浪費。教會最大的浪費,不是花了很多錢卻沒看見果效,也不是耗費很多精力人數卻不增長,而是每個信徒都有聖靈的恩賜卻沒有發揮出來。

或許,我們缺乏的就是一種冒險精神,正如歷史上願意冒險順服的人都做到了超過他們自己、甚至別人認為他們可以做到的成果。神用聾子貝多芬成為偉大的音樂家,用又盲又聾的海倫凱勒成為20世紀偉大的教育家,用殘缺的黃美廉成為博士級的藝術家,用全身癱瘓的杏林子成為社會的良心,用拙口笨舌的比爾•威爾森(Bill Wilson)去建立世界最大的主日學校……同樣的,神也可以用小教會、小信徒去改變世界!


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展7月15日如期舉行 基督教坊續推閱讀馬拉松
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.