top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
父親的哲學
改變字體大小 [-] [+]
2013年06月17日04時42分 上午 Posted.

作者:俞敬群牧師

1972年,我移民來美,匆匆地已渡過了41個念頭。1949年我離開老家,在流浪途中,每次接到父親的信,心裏總是得到一些安慰、鼓勵。不幸,父親在文化大革命遭到逼迫,他被派到山上去挑石頭,他是文弱書生因此累得病倒了,又得不到良好的醫療照顧,結果1966年與世長辭。

實際上我離家迄今已經有68年之久。在我的記憶中許多人、事都忘記了。只有父親在我的心目中,時日愈久、思念愈深。這種矛盾的心境,局外人是難以體會的。


記得有一次父親對我說:「曹操是寧可我負人,不可人負我。我與曹操相反,寧可人負我,不可我負人。」回想父親在世的日子,對人處事寧可自己吃虧。我清楚記得,祖父逝世以後,祖父的田產,大伯、小叔各分得一半,我父親卻完全放棄。

在農村中,村上的人有時遇到旱災、水災收存不好,政府收稅,有的農家繳不出,他們就托我父親來寫「狀子」。我父親寫了稿子,叫我抄寫。父親為人寫狀子一律免費。所以,我聽到一次親戚背後批評我父親:「沒有出息」。

有一次,一位父親姓沈的朋友,要來富陽縣當縣長,我聽到人在傳說:「我父親不是教育局長,就是中學的校長。」這在當時成了一個熱門話題。但是,我父親如陶淵明一樣的胸懷,不為「五斗米折腰」,他仍然是縣裏一位小百姓。

有一次,我聽到父親與三、五位朋友在我家聊天,說某某人上任富陽縣長後,富陽縣就天高三尺。我當時就疑惑為何說天高了三尺?後來才明白是因為那縣長刮地三尺,所以天就高了三尺。大概我上小學四年級就懂得「見異思遷」、「我行我素」這一類成語。抗日戰爭勝利以後,杭州商會的會長是我父親的朋友,父親告訴我說:「別人要想當會長,要花很多錢。但他是得到了大家的信任,沒花錢就當選的。」這位姓鄭的會長是北大出身,也是大財主。回想我父親也是一位詩人,1980年我從紐約回故鄉,原想把父親寫的詩稿整理出版,以資紀念。不幸的是,那些珍貴的書稿與照片都在文革期間全被燒掉了。這真是一件無法挽回的憾事!

父親雖然已離世40多年,但是父親的處世為人在我的生命中如血一樣在我的血管流動。回想,我在人生旅途中,有時受人的奚落,可說也是父親的哲學深深紮根在我們的生命中。

耶穌說:「你願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。(太7:12)」

父親的哲學,似乎與耶穌的登山寶訓中的這一段話頗有相關的效應。

回想我在浪跡天涯中,有一次故鄉遭受饑荒,我接到父親的來信,信上說:「你朋友送稻谷與白米到我家。運來的糧正好可以吃到明年春收。」

我讀了不由得流淚感恩,神眷顧我的家。父親的哲學可說是愛的哲學。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.