top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月02日07時04分 上午 Posted.

嘉賓交流疫情下教會的使命。(圖:中神臉書)
 » 嘉賓交流疫情下教會的使命。(圖:中神臉書)

新冠肺炎疫情衝擊,教會從實體崇拜變陣到線上,當疫症成為風土病網上教會成為新常態,牧者如何準備教會「大洗牌」?中國神學研究院 3月30日舉辦公開聚會「疫情下之新常態,再思教會使命」。

教會四行動抗疫衝擊

香港城市大學經濟及金融系副教授梁嘉銳發出三問題,以及供參加者網上投票: 一,疫情持續發展下去,教會怎樣選擇實體與網絡的模式?二,疫情延至2021年教會網絡聚會成為新常態嗎?三,教會怎樣面對財政赤字?不少參加者回應,教會可進行兩手準備,實體與網絡模式並行。


梁嘉銳亦提出四項建議,供教會解危機:1. 植堂教會可以向母會要求援助;2. 變賣資產;3. 減少同工數目全職轉半職;4. 教會與其他機構合併。

教會再思使命

中國神學研究院助理教授(神學科)黃國維籲教會再思使命時指,什麼是最想繼續進行。他引用馬太福音24章論末世,門徒問耶穌末世何時到,耶穌的回應重點是末世掌管在上帝,門徒只需做當下所做的便足夠。黃國維指,逆境已經出現,教會需要轉變沒得頭回望,追想過往反映某些以往的事情原來是最重視,教會因而反思什麼是最想繼續進行。

教會「大洗牌」教牧怎應對?

在疫情之下人們的生活和參與教會的習慣被打亂,香港大學心理學系名譽副教授許志超引用組織心理學的「陷入」理論分析,一個人繼續留在不如意的公司有前因後果,例如居住在附近、交通方便、與同事相熟等,這人便「陷入」在公司。信徒到教會也可能有類似原因,未必喜歡該教會只是基於外圍因素。在疫境之下信徒生活被打亂,可能到別間教會脫離了「陷入」的行為,因此,教會進行網上崇拜吸引到人也未必持續讓他們成為會友。

黄國維回應,信徒參加教會未必是教會吸引是他們的行為,若果教會網絡聚會成為常態,當教會回復正常聚會,信徒可能出現「洗牌」現象,未必再參與本身的教會。他補充,疫情下很多免費娛樂,例如音樂會、課程等,致使人的行為模式轉變,再次成為另一種「陷入」,將此概念放在教會,久而久之就出現洗牌現象,信徒離開了原本的教會。

中神副院長暨實踐科助理教授朱光華覺得,有些教會猶疑進行網絡崇拜,可能就是擔心流失會友和奉獻。

許志超擔心,日後教會回復實體聚會,部分人可能從三方面流失:一,某些網上形式的聚會代替實體教會;二,某些信徒改為參加其他教會;三,某些信徒甚至參加其他非宗教活動。信徒失去了參加實體教會的動力,在網絡世界選擇其他活動的自由增大,信徒接受教會的栽培相對減少。

對於基層或長者未能使用網絡的一群體怎樣牧養?朱光華建議,牧者帶同幾位信徒親身探訪,或者帶來聖餐杯到長者、基層家庭進行聖餐禮拜。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.