top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
梁藝齡專訪:生命、呼召和事奉
「神對我說:妳要為我作見證」
改變字體大小 [-] [+]
Chris Chan / 基督日報記者
2005年09月01日07時01分 上午 Posted.

梁藝玲接受記者訪問,喜樂地分享她信主前後的改變,以及她現今的事奉。﹙基督新報/ Chris Chan)

 »梁藝玲接受記者訪問,喜樂地分享她信主前後的改變,以及她現今的事奉。﹙基督新報/ Chris Chan)

8月31日在宣道會信愛堂一個福音午餐會作見證後,梁藝齡接受了傳媒的訪問。燙了鬈髮的她,穿著簡單的白色外套。略為沙啞的聲線、開懷的言談,都予人硬朗之感。

從她的見證分享裡,她由多年五光十色、日夜顛倒的演員生活,變成今天每天出入神學院,默默地在教會事奉,相信她的轉變令不少人感到驚訝。

梁藝玲接受記者訪問時,喜樂地分享她信主前後的改變,以及她現今的事奉。眼前的她一舉手、一投足都顯得坦然和輕鬆。



記:本報記者
梁:梁藝齡


信仰和生命

記:信主後妳的生命最大的改變是什麼呢﹖?

梁:快樂不能不算是我生命中最大的改變。以前我每天起床就開始不斷想「賺多少錢」、「該給母親多少錢」的問題,現在我每天都會很輕鬆的起床,說聲「早晨」,然後去刷牙洗臉,過一天簡單的生活。

現在我可以說生活裡只有少量的情緒,卻有大量的快樂。生命裡沒有解決不了的事。即使現在中五學歷程度的我要寫出神學論文實在不容易,但神會給我智慧,功課甚至得到老師稱讚。

記:妳今天回看過去時,有沒有看到神在妳身上有什麼工作嗎﹖

梁:我自問是一個硬頸和好奇的人。神真的一直知道我是怎樣的人,無論我怎樣任性、去闖、去跑,在不認識神的世界裡,神都保守我。以往每當我在惡劣的環境時總會抽身,例如感情上,凡會傷害對方的事我都不會做,又如以前去disco後,會覺得不想再去。

可幸的是我從未做過令自己後悔以致傷害自己的事。我感到神真的不斷看著我,說:「你走吧!」像手拉著風箏的線一樣把我引牽著。

我此刻不想相信其他事,只想把一切交給神,讓祂決定我的一生。我可以說,如果讓我自己作決定的話,一定是錯誤的人生。

我願意活好每一天,在神和祂的教導裡活好每一天,而不是硬生生的set好面前十年人生的路,強逼自己去走完。

記:可否分享一下妳信主之後最深刻的屬靈經歷呢﹖

梁:嗯……當我被呼召時,我覺得自己無能力。但是神對我說:「妳看我的聖經就像讀我的情書一樣。」我又擔心若果獻身給神,怎樣養家呢﹖神說:「我會養妳一生。」這句話在我每次最低潮時就會走出來。

現在的我沒有事業野心,沒有自己的計劃,只要我能為神活好每一天就好了。

記:信主之後直到如今,有沒有在娛樂圈時仍未破碎的舊習﹖

梁:﹙坦然地﹚有,現在看電視仍我是戒不了的習慣。有時我仍會被電視吸引而不願靈修。我現在的感受是:如果一件事情會讓人跌倒就千萬不要做——這樣反會換來真正自由。

信仰和事奉

記:妳的事奉是怎樣開始的呢﹖

梁:當初神呼召我時,我只是讀文憑以裝備自己,沒有什麼特別異象。教會的領導人都叫我祈禱,以清晰神的旨意。近兩個月前禱告中神對我說:「妳要為我作見證。」異象裡我知道我要像喬宏叔一樣去見證祂。

我於是求神為我安排面前的方向,結果工作一連串的湧過來。先有「向生命致敬院線」的福音影片,之後也不斷有傳媒訪問和講見證的聚會。凡是這類的邀請我全部不會推辭。

最初未開始事奉時,傳道人叫我留意自己對什麼團體有負擔,另一方面也訓練我的生活習慣,恢復正常人生活,在兩三個月之內我的生活就調整過來了。

我真的很感恩,在身體各方面得以好好休息和恢復。我以前很容易病,不能不化粧;如今我平日不化裝,只有做見證時才會化。

記:父母知道妳讀神學院的決定後,有什麼反應呢﹖

梁:母親沒有阻止我讀神學可算是「奇蹟」。我是一家的經濟支柱,讀神學的決定將生活水平降低了。但是母親看到我信主後無論在生活、脾氣,各個地方都在進步,她很開心。

現在她沒有很深的信仰,我會為她祈禱,相信神不會丟下她。

記:妳放下了演藝生涯已一段時間,如今了接受「向生命致敬院線」的演出。再次拍戲感覺辛苦嗎﹖踏上不一樣的舞台上又有什麼感受呢﹖

梁:﹙喜樂地﹚不辛苦!這個故事的女主人是一個有錢、很多享受、擁有很多名車、名樓、名服裝,所以演得很舒服。

但是人有軟弱,有很多聲音在我的心裡。放下一段時間,對拍戲的信心不大,覺得自己不好看,或是覺得自己年紀大了。但我知道真正的事實是:人會在戲裡看到耶穌而不是看到我。我相信這樣想時神會真正使用這套戲。

再次拍戲的感受很多。我以前演戲的生活很累,但現在則學會時刻禱告。在不知怎樣飾演角色時我會禱告,例如一些要哭的劇情,求神讓我被聖靈充滿,去明白主角的心情。

在拍「快樂的謊言」時我真的能感受到Dora的不忿,真的感受到她的心裡的絞痛。我所感到的與神同工的快樂,不是自己的口能讓別人明白的。

最後

記:可否向本報的弟兄姊妹說幾句勉勵的話呢﹖

梁:無論怎樣跌倒或軟弱,都不要離開神。人一定會面臨這樣的時候,很記得曾有牧者對我說:無論如何軟弱,最不願意敬拜、讀經和禱告的時候,更要去敬拜、讀經和禱告。要好好面對任何問題,不要離開返主日和小組,因為信徒間的代禱很重要。

這世代的人對「家」的感覺不深,很希望教會能成為弟兄姊妹的「家」。雖然這個很不容易做到,但教會真的可以成為家的。


梁藝齡於2002年初信主,12月洗禮,現時就讀香港神學院,亦事奉於所屬教會。她在「真証傳播」製作的「向生命致敬院線」演出的《快樂的謊言》將在9月16日首映。



相關新聞:

梁藝齡:從娛樂圈步入神學院 ﹙2005.09.01﹚
「快樂的謊言」916盛大獻映 ﹙2005.08.20﹚





標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 香港難民被抹黑 機構出版手冊冀教會正視
dot 加州退伍軍人血洗酒吧12死 牧者斥魔鬼使人行惡
dot 十國際組織聯署發信 促中國停止宗教迫害
dot 台港六成基督徒少閱讀 教會出版社同破僵局
dot 苦嘗26年鐵窗 張文達:夢中耶穌安慰解抑鬱
dot 中梵協議成效存疑 神父遭軟禁受思想教育
dot 三十年全天候服侍吸毒者 戒毒牧師獲台灣奉獻獎
dot 長沙家庭教會遭滋擾 牧者拒放棄聯署
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.