top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
在華數百韓國宣教士面臨被驅逐的命運
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年02月28日10時49分 上午 Posted.

近幾年來,中國政府加大對在華外籍宣教士的打壓力度。據基督徒人權組織的消息指出,僅有的200多位在華韓國宣教士迫於當局壓力準備近期撤離中國。

早在去年,中國官媒《環球時報》以及多家地方媒體就報導,從2011年至2012年5月,中國政府以打擊非法入境、非法居住以及非法工作(簡稱「三非」)的外籍人士為名義,驅逐約500名韓國宣教士。

中國政府對外籍宣教士的打壓並未停止。另據對華援助協會掌握的資料稱,從2012年開始,中國對境內餘下的300多位韓國宣教士的展開秘密調查,迄今有100名左右的韓國宣教士被遣返或逼走,剩餘的200多人為避風頭也計畫儘快撤離。


據悉,韓國宣教士是中國大陸數量最多的外籍宣教士。除了直接從事宣教活動外,韓國宣教士也透過教育、經商等名義進行帶職宣教。出於自身利益考量,有些地區的地方政府對這些帶職宣教的外籍宣教士採取有限的容忍態度。

不過,中國中央政府每隔一段時間都會針對境內外籍宣教士展開大規模打擊活動。除了2011年的「三非」,人權組織還披露中國還於6年前發起代號為「颱風五號」的秘密行動,大範圍驅逐上百位外籍宣教士。

對於很多外籍宣教士慣用的帶職宣教,中國當局也早已警惕。對華援助協會指出,2011年中國官方秘密下發的兩份檔中,其中一份是關於「抵禦境外利用宗教對高校進行滲透和防範校園傳教工作的意見」。

對華援助協會最近披露一例中國校園外籍宣教士受逼迫的事件。2月20日,山東省即墨市大學生宣教大會被警方取締,與會的一位美籍華人、兩位韓國宣教士至今在拘禁中,護照被沒收,等候進一步處理,他們可能會被遣返離境。

中國官方一向主張家庭教會納入三自教會體系,同時要求有意來華服事的外籍宣教士透過合法途徑(三自教會管道)在中國從事基督教活動。

不過,三自教會體系受政府管理,其宗教信仰自由的界限、定義和西方國家相聚甚遠。另外,由於中國特有的國情與政法制度,三自教會體系下的本土教牧與信徒受逼迫的案例時有發生,外籍宣教士即便透過三自管道在華服事亦難保絕對自由與安全。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.