top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
不能牽手到白頭:平凡夫妻的感人故事
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年05月08日03時17分 上午 Posted.

劉平與妻子葉月麗。(圖:靈實寧養院)

 »劉平與妻子葉月麗。(圖:靈實寧養院)

劉平與葉月麗,兩個平凡得不再平凡的名字,一對普通不過的夫妻。

他們相識、相愛,不過沒能牽手走到白頭——在他們結婚19周年過去不久,月麗就返天家去了。

不平凡的是,她離開前沒有怨天尤人,沒有拒絕死亡。在讚美禱告下,她與親愛的人一一說完最後的話,帶著笑容,一轉身走向天父懷裡。遺下了驅體,亦留下了愛的回憶。


珍愛的開始

劉平從事建築有三十年。他32歲那年認識了月麗,她是他的同事。相識了兩年就結婚了。月麗性格開朗,結婚後兩口子倒也樂也融融。多年來二人吵架不過兩三次,生活充滿歡笑。

快樂的生活不知不覺過了十多年。直到金融風暴一來,令平淡的生活泛起了陣陣漣渏,沒想到,這個小漣渏後來竟釀成大波浪,影響了他們一生,亦令他們走向上帝。

金融風暴給他們的不是負資產,卻為月麗帶來失業,以及隨之而來的身心問題。原來月麗那時已四十歲,丟了工作後失去了信心,更患上抑鬱症常躲在家裡,如此持續了四年之久。那時社會大眾對抑鬱症了解不多,愛妻心切的劉平除了趁假期帶她出去旅行外,亦愛莫能助。

上帝介入二人的生命

劉平家裡有拜觀音的傳統,月麗則篤信風水、算命等迷信玩意兒,但最後真正拯救月麗的卻是主耶穌基督。一次月麗病情嚴重,出現自殺、自毁的傾向,但就醫後病情依然反覆。在2006年10月,月麗在妹妹的引導下返了教會,並短時間內決志信主。上帝介入後,抑鬱竟不葯而逾,令劉平深感詫異。

他說:「在她患病的四年裡她從未笑過,她信主後容光煥發,十分開朗,我也很詫異。叫我返教會時我就抗拒,但為著應付她,我隔周跟她返一次。經過一段時間後,我於07年亦決志信主,因為看到神愛我們,讓她完全康復。」

但好景不常,劉平信主後不久月麗身體再出現異常。起初斷斷續續出現傷風感冒徵狀,並且走路氣促。07年8月檢查後確診為末期肺腺癌。這晴天霹靂雖然是一大打擊,他們卻以禱告交託上帝勇敢面對。經過幾個月電療和化療,月麗肺腫瘤竟纖維化並自動消失了。但醫生囑咐說五年內不復發才是真正的康復。

預備永恒的生命

07年復活節,劉平趁著假期一圓月麗的心願—到瑞士旅行。在登過美麗的瑞士高山後,月麗再次傳出惡耗:身體檢查時發現癌細胞已擴散至全身。雖然打擊很大,月麗還是咬緊牙關再次接受一連串的治療。這次病情明顯較嚴重,當癌細胞壓住動脈時她會吐血,打化療針後,她不能再下床了。醫生最後下了最後宣判:放棄藥物治療,她只能維持生存的質素。

知道月麗生命不長久後,他們夫妻相擁著大哭了一場,但月麗仍然從沒埋怨上帝,反而安慰了不少身邊的親友,勸他們平安接受上帝的安排。

劉平不能忘記,在一個平淡的黃昏他下班回家,看到月麗在努力地織著送給她的最後一件紅色毛衣。見到他時她淡然道:「上面有一袋子我已揀好了,你自己上去看吧。」當時他沒注意——原來她已為自己預備好喪禮的衣服。

為什麼她面對死亡時能如此平靜呢﹖「她面對死亡,完全沒有懼怕,因為知道她會返天家,有永恒的盼望,所以她對死亡完全無恐懼。」


晚晴

月麗人生最後一段時光在靈實寧養院安然渡過,並且有不少美好片段。

劉平表示去靈實是經過朋友介紹的,那時醫生評估她只能活三個月,奇妙地她多活了五個月。靈實的護士十分細心,想盡辦法要讓月麗開心。知道她有一隻心愛的狗「曲奇」時,破格安排讓牠進院與月麗見面,令她十分開心。

還有一次,護士為給月麗一個難忘的結婚19周年紀日,特地將月麗打扮漂亮,將她藏在房裡,讓劉平重演「接新娘」,逼著他講出月麗十個賢良淑德的例子,再為難他一番後才讓他與「新娘子」相會。護士們花盡心思令病人家屬感到極欣慰。

她離世前,劉平每晚都在靈養院陪伴她:「她離開前我每晚過去陪她,那段時間是我最開心的三個星期,是人生最開心的日子。因為大家可以傾談平時傾不到的,我可以抱著她在床邊,盡訴未完的心聲。我跟別人說:在她離開的之前是我們二人最開心的日子。」

安然返天家

月麗離世那天早上七時許,她向醫院說想見自己的家人。靈實的護士猜到她是返天家的時候了,就通知她的親友及牧師到來。大家9點多就到齊了,他們在她身邊唱詩,並挨次到她耳邊談話。劉平跟護士要求剪下月麗一小束頭髮作為紀念,姑娘就拿來剪刀,剪下一小束放在袋裡給他。後來她開始氣促,離開的一刹那很快,她的氣息就斷了。

劉平說,月麗面對死亡相當平靜:「她很樂觀,為自己選擇了海葬,在地上是息了勞苦。她說她在生覺得很有意義,人生裡沒有遺憾,離開時很安詳。」

陪伴月麗走完人生的一程,她的堅定亦改變了劉平對生與死的看法:「信主前對死亡很恐懼,信主後恐懼消失了,因為大家知道有永恒的盼望。對死亡的看法真的改變了:天父賦予我們生命,不知祂何時會收回,因此我們會做好當天的本份。」

劉平在靈實同工及教會肢體關心下平靜地面對伴侶離世的事實,他的開懷亦令人吃驚。「她走後靈實的梁院長找我,姑娘亦有關顧我的屬靈及心理狀況。教會及我家人亦不時安慰和關心我。我每周會返教會,在屬靈方面依靠耶和華。給我很大力量。」劉平說他會多返教會,積極事奉,有空更會探訪癌病患者,因為這是月麗的遺願。

他引牧師的話說:「生命的長短是天父掌管,生命的質素才是最重要的。」又說:「耶穌基督創天造地,死亡只是返回祂身邊,並且我們將會在天家再見。」

靈實寧養院

寧養院致力實踐「用愛擁抱晚晴」的理念,特別為體弱長者、長期病患者及晚期癌症病友提供整合醫療和靈性關顧的全人照顧,讓院友在面對身體衰退甚至死亡時,得到適切的醫治、有尊嚴的照顧和心靈的平安。

靈實寧養院網站按此

(鳴謝靈實寧養院安排訪問及提供相片)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 漫畫《我是王》 張文偉創耶穌形象畫出電影感
dot 科大靈實合作研發「樂齡科技」七項技術 臉部識別早防中風
dot 港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
dot 聖經應用軟件YouVersion公布2018年全球最受歡迎經文
dot 苦難神學研討會 殘障非受咒合一顯主愛
dot 教宗方濟各建議同性戀者離開神職
dot 香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
dot 愛因斯坦著名手稿拍賣 直稱信上帝是「軟弱」聖經是「傳說」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度
「感恩不只是一年一度的節日而已,應該是基督徒一個基本的生活態度。」矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師呼籲基督徒常常數算主恩,作心懷感恩之人。
仿《論語》基督徒效三氣質走信仰路
信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.