top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
青少兒暑假易墮陷阱網絡 家長宜加指導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2012年06月30日02時56分 上午 Posted.

WIN單e窗口及網安熱線,暑期健康上網好幫手。(左起:家長義工蔡杏惠、白絲帶關懷協會執行長黃葳威、藝人Kelly及何戎、NCC科長陳慧玟、青年志工阿偉)(圖:中華白絲帶關懷協會)
 » WIN單e窗口及網安熱線,暑期健康上網好幫手。(左起:家長義工蔡杏惠、白絲帶關懷協會執行長黃葳威、藝人Kelly及何戎、NCC科長陳慧玟、青年志工阿偉)(圖:中華白絲帶關懷協會)

暑假快將來到,很多青少兒用上網來打發時間。台灣的中華白絲帶關懷協會關注到,青少兒上網的時間增多,但對於時間管理、對陌生網友的警覺心、辨識網路訊息及內容,仍待加強。

日前舉行的記者會上,白絲帶關懷協會公佈了「2012 台灣青少兒網路安全長期觀察」的問卷調查結果。研究針對台灣各縣市103所國中小學校、3到9年級的學生,觀察他們的網路安全知能,相較過去六年已經有所改善。

白絲帶關懷協會執行長暨政大傳播學院教授黃葳威,分析暑假網路挑戰共有三點:


1. 青少兒時間管理應需調整

青少兒家中平均約有2台的電腦可同時上網,平日平均上網時間1.43小時,週末平均上網3.53小時,也就是假日上網時間是平日的2.5倍,因此可推論在暑假上網時間會增加。根據統計,台灣青少兒一週上網時間為14.21小時,一週運動時間僅有11.3小時,可見台灣青少兒愛上網遠多於運動。上網的動機又以玩線上遊戲最多(18%),其次是查資料(13%),再者用即時通訊(12%)。

建議家長要與孩子約定使用網路的時間,並且為孩子安排戶外活動,轉移孩子上網的注意力,或可向您家中的電信公司申請時間管理的服務。

2. 對陌生網友的警覺心有待提升

根據研究發現,台灣青少兒對於陌生網友辨識與警覺心,仍有改善空間。這代表青少兒學生在網路上與同學聯絡、結識陌生網友,無可避免,如何提高青少兒學生對陌生網友身分的分辨與警覺,慎選網友,仍待加強宣導。研究數據顯示,在網友身分的辨識度平均數最低,也就是青少兒很輕易相信陌生網友的虛擬身分。

建議家長應該多留意孩子的網路交友狀況,提醒孩子,網路因為看不見對方,很容易隱藏身分,在使用即時通及臉書時,不要輕易加入陌生網友,以免受騙上當。

3. 網路援交訊息辨識力仍需加強

研究中發現,青少兒在聊天室中想要認識孩童的陌生人警覺性低,網路上有些居心不良的人會特別喜歡找正妹及少女交朋友,現在青少兒又喜歡放清涼的正妹照片,難免會讓人遐想。暑假期間,援交的通報量明顯大幅提升。

建議家長留心孩子打工狀況,是否崇尚虛榮與物質需求,衣著是否暴露;而暑期打工亦要提防酒店經紀公司,以輕鬆當公主賺大錢等說法矇騙兒少,提升青少兒的辨識力。

演藝圈的模範夫妻何戎及Kelly出席記者會大談育兒經。夫婦倆建議家長漫漫暑假中,省錢又可以陪伴孩子的方法,例如戶外踏青、協助家中整修、上網揪團報名才藝課、全家一起共眠吹冷氣、或是當志工幫助他人,而不使孩子宅在家裡上網。他們強調,很多家長對於青兒少網路成癮等問題束手無策,白絲帶關懷協會推出「家庭網安熱線」,陪伴家長修復親子關係,服務的時間為週一到週五,早上9:30-11:30,下午1:30-3:30,其他時間可以電話留言或上網。

青年志工阿偉現身說法,他本身也是青年輔導人員,分享他個人如何脫離網路成癮的心路歷程。阿偉說,他曾陷網路危機,沉迷於網路遊戲、情色及瀏覽網頁,難以自拔。他曾對未來產生焦慮感,甚至想自殺,藉由網路遊戲的方式帶給他成就感,幻想讓自己提升、變得更強。

他在網路成癮的期間,房間髒亂,每天起床第一件事就是上網,和家人的互動變得冷淡、冷漠,常常上網到很晚,明明已經很累了,還是不肯下線,接踵而來的就是第二天變得無精打采,學生時就會不想去上課、蹺課,不然就是在教室睡覺;工作時就會容易無神,對要做的事反應慢一拍,有時甚至直接「度孤」。

而他走出網路成癮的關鍵,在於他下定決心要離開不好的習慣,他把這些掙扎告訴幾個比較近而且有同樣目標的朋友,彼此打電話提醒,失敗的時候互相禱告、安慰,還有教會的輔導人員一直關心他,信仰和朋友的力量,幫助他逐漸走出來。

另一位接線輔導志工蔡杏惠,以一個媽媽的角色,了解家長與青少兒的相處狀況,從接聽的個案中,發現一些共通點,鼓勵家長勇於求助。她表示,就像藥物成癮一樣,沉迷網路也是時間慢慢累積出來的,要改變現況也需要時間,所以家人必須花時間陪伴孩子;沉迷網路的孩子,身陷其中難以自拔,他們的家長更需要我們的理解與關懷,如果這些家長没有管道可求助,又如何能幫助被困在網路中的孩子?

她強調,家庭網安熱線提供家長一個關懷、理解、支持的管道,期待孩子不要被網路綁架,每個家庭的親子關係和諧,如果你周邊有孩子或家庭在沉迷網路的困境中,不妨實用這個服務。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.