top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
柯志明評:同性戀伴侶真有結婚的權利嗎﹖
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年07月04日10時47分 上午 Posted.

紐約華人信徒於3月在華府遊行支持傳統婚姻。(圖:紐約豐收靈糧堂)

 »紐約華人信徒於3月在華府遊行支持傳統婚姻。(圖:紐約豐收靈糧堂)

高院以「平權」、「自由」與「反歧視」等口號為同性婚姻背書引起傳統婚姻支持者強烈抨擊。那麼,同性戀伴侶到底有沒有締結婚約的權利嗎?

台灣大學哲學系副教授、知名基督徒學者柯志明曾發表數篇文章對同性戀運動進行全面、深刻的批判,代表福音派基督徒為其所持守的信仰與聖經婚姻愛情價值觀發聲。

柯教授去年出版的著作《尊貴的人、婚姻與性:同性戀風潮中基督徒絕不妥協的立場》,收錄了他的關於同性戀議題的所有文章。柯教授研究哲學與神學,其思想根植於聖經,文字富批判力,多為闡明與辯護基督信仰。


同性戀主義者常打著平權與反歧視的旗號爭取同性婚姻合法化,對反對者扣上「歧視」的帽子。基督徒要如何回應?柯教授在《尊貴的人、婚姻與性》這本書中給出全面回應。

在柯教授看來,同性戀者要求與異性戀者擁有同等締結婚約的權利,乃是一個「權利」的訴求,而且是「基本權利」的訴求,該訴求是否合理關鍵在於對「權利」的理解。

他表示,權利(Right)首先必須出於或合於義(Right),只有合於義的事才有權利而言;人擁有做一件事的權利之首要條件就是做那件事是對的(Right),人沒有做錯事的權利,亦沒有做惡的權利,除非為了實現更大的善而不得不為小惡。這是權利的基本道德條件。

所以,只有在同性戀是正當的前提下,同性戀者才有訴求同性婚姻立法的權利。因為法律不能背離道德,而是最低限度的道德。那麼,同性戀主義者證明同性戀愛情的正當性了嗎?在他看來,「根本沒有!」

柯教授進一步指出,同性戀者爭取婚姻平等權不僅是法律觀念更新的訴求,也牽涉到道德層面、甚至顛覆整個人類的傳統婚姻觀念。倘若認可同性婚姻,那麼人類的婚姻觀念必須徹底改變。

柯教授強調堅守傳統婚姻的重要性,因為婚姻所涉及的不僅是兩個人的愛情,更是人類的繁衍、社會的構成、倫理關係的建立與文化的傳承。

這種重大的婚姻變革,同性戀主義者提供充分的理由了嗎?「完全沒有!」他表示。尤其是同性婚姻無法承擔異性婚姻所承擔的人類繁衍的重大任務,因此同性婚姻完全不能與異性婚姻相提並論,沒有婚姻權利的合理性。

同性戀主義者強調「反對同性婚姻就代表否定同性戀基本人權、歧視同性戀」。面對這個挑戰,基督徒要如何回應?請關注本報後續報導。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以巴衝突互斥 基督教陣營政見現分歧
dot 禱告會 吳振智籲父親活出神形象「管帶」兒女
dot 極端時代教會退場? 說書會:借鑑英美教會正義運動成功經驗
dot 台灣疫情告急 港人在台線上守望祈禱
dot 跨國基督教機構出版手冊 助全球教會促進精神健康
dot 世界第一峰珠穆朗瑪 30多登山客爆感染
dot 國際家庭日 機構籲市民社交平台傳愛家信息
dot 「傳承敬拜」首屆新歌發佈會 師生譜出勵志樂章
 最新專欄
dot 基督教史7位偉大女性 奧古斯丁《懺悔錄》感念母親
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
 最新生活
dot 「世界閱讀日」分享會 羅乃萱:疫下青年閱讀量增四成
dot 地球日熄燈一小時 環保機構倡五大行動減碳
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
  證道
先知預言不應驗? 戴浩輝:歷史發展非預定
聖經中的先知預言有時不一定應驗,神還是先知出錯?戴浩輝博士在信義宗神學院網上課堂講解,舊約預言在終末才實現,而神的審判因人回轉而改變。
基督教協進會談衝突 盧龍光:香港問題非單純暴力與反暴力
港人移民台灣倍孤單? 牧者經驗聖靈充滿燃放生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.