top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
學者柯志明質疑:同性戀是「自然」的嗎?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年07月29日09時06分 上午 Posted.

同性戀與異性戀一樣都是自然的嗎?這是同性戀主義者慣用合理化自己的主張。台灣大學哲學系副教授柯志明曾撰文深度剖析「同性戀自然論」,指其冠冕堂皇的說詞完全站不住腳。

在柯教授看來,澄清「同性戀自然論」爭議的關鍵是弄清到底什麼是「自然」?所以要先檢視「自然」一詞意指什麼。

首先,「自然」的詞義主要是相對於「人為」而言,即「非人為而如此」的就是自然的;因此,一個存在物只要不是人為的,人就會視之為自然的;「自然界」與「大自然」就是指非人為事物的總稱。在這個意義上,「自然」還有能自我生產的意思,也就是在人不加以干涉的情況下自然能自己成為如此。


然而,凡自然物都有它作為為某種自然物的「樣子」,這個樣子使它成為某一「類」的自然物。一個類是由具有共同樣子的自然物組成的,因此這個樣子就是這一類自然物的共同特質,也就是它們的本性。

柯教授還指出,「自然」(physis)在古希臘就同時也指「本性」,即一物之為該物而非別物的那個特質;而如亞里斯多德所言,自然物的存在目標就是本性的實現。然而並非所有自然物都能如實地實現本性,或者本性並不能完美地實現,「因此人不會把一物的現實存在樣子都視之為自然的」。

例如人不會把一個連體嬰、不會說話、沒有手的人說是自然的,他們是不自然的,以為你他們沒有如實表現作一個人的本性,也就是正常的樣子。「這樣,『自然』就是指正常,『不自然』指不正常。」他說。

因此,「自然」除了具有存有意義(ontological meaning)之外,也具有規範意義(normative meaning)。換言之,除非某物表現出該有的樣子(合於某物的本性),否則該物就是不自然的。

所以在他看來,有爭議的「自然」主要是就其規範意義而說的。原則上,人必須掌握了物的本性才能「規範地」使用「自然」。

如何知道物的本性呢?透過物的現象知道其本性,而且這是人唯一知道物的本性的途徑。雖然物的現象不完全一樣,但物總是能呈現該物的一般樣子,而人就是透過這個「一般樣子」知道物的本性。

柯教授又進一步表示,這個物的一般樣子不但是物的存在樣子,也是物得以存在的條件;換句話說,物要能存在於世就必須是某個樣子;如果物不是某個樣子,那麼它就喪失存在於世的條件。

他強調說,這裡的「物」是指作為一個類的物,即一個類的物要能持續存在於這個世界,它的同類分子就必須存在為某一個特定的樣子而非其他樣子。所以類必須透過個別分子之繁衍、增殖——生出一個新的分子而存在。

在此,生物的生殖就是生物得以存在於世的關鍵環節,而人類也正是在這個關節上面更清楚看到生物的本性。「生殖——生出一個同類的新生命個體——顯露了生物的本性。」他說。

那麼,什麼是人的自然(本性)呢?在柯教授看來,從人的生殖可以看出來,至少就生物層次而言是如此。人必須透過男女兩性的結合才能生出後代來。換言之,只有在兩性結合的情況下人才能存在於世。

「由此可見,兩性的結合是一個人能存在於世之間有著不可分割的關係。這就是人的自然。」

「因此,故意忽略人的生殖而孤立談論愛情與性愛,並企圖理想化這種無關生殖的愛情與性愛,絕對是偏頗、空洞的人性觀。」他總結說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.