top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
考古學家憑印璽證實聖經中伯利恒的存在
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2012年05月25日10時59分 上午 Posted.

以色列古物局稱這塊印璽是證明聖經中伯利恆城的最早證據。(圖:以色列古物局)

 »以色列古物局稱這塊印璽是證明聖經中伯利恆城的最早證據。(圖:以色列古物局)

以色列古物局(The Israel Antiquities Authority)23日發佈聲明指出,「考古學家近日在耶路撒冷發現首個古代工藝品,上頭有足以證明聖經中所說古城伯利恒存在的具體證據。」

據《法新社》報導,聲明指考古學家於路撒冷舊城(Old City)南墻外的大衛城(City of David)出土了一個寬約1.5公分的印璽(bulla),相信古人用該印璽在文件或其他物件上的一片粘土上蓋章,上面刻有古希伯來文「伯利恆」這個詞。

主導這項挖掘工作的舒克朗(Eli Shukron)表示:「這是伯利恒首度出現在聖經外。來自第一聖殿(First Temple)時期的刻文,證明了伯利恒的確爲猶大王國中的城市,或可溯及至更久遠的時期。」


舒克朗還說,這塊印璽在日期上比耶穌在地上生活的時代還早幾百年,它大概在公元前8世紀晚期至7世紀的猶大國被用來為徵稅在匯送貨物上的盖章。

此外,《聖經考古評論》執行編輯 Dorothy Resig 23日向《基督郵報》證實以色列古物局的最新發現。Resig表示,考古學家已知的有大約50塊的「財務印璽」與以色列古物局發現的這塊一樣,其他的也是被用來指示徵稅貨物來自哪個城市或區域。

「這讓我們看到了關於那種特定稅收制度的更多情況,我們已經知道一些,但這些情況是首次來自一次挖掘,所以我們可以更加確信其真實性。」Resig說。

伯利恒在聖經中是非常重要的城市。它不僅是耶穌的降生地,亦是備受猶太人尊崇的大衛王的故鄉。聖經中第一次出現伯利恆是在《創世記》,即在雅各妻子拉結死於生產之後。《創世記》中說她被葬在「以法他的路上(以法他就是伯利恆)。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 理大圍困四日 抗爭者不信警頑守自救
dot 青少年研究調查駁斥「放手」論:父母教養促成長
dot 教宗亞洲之旅訪日 望推動日本福音事工
dot 美參議院通過法案監察港府人權 學者:下一步組織游說團
dot 硝煙中的和理非—— 與袁天佑牧師談香港時局的解藥
dot 理大危困48小時 基督教多個團體促人道救援
dot 新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝
dot 反送中警施放七千多催淚彈釀「人道災難」
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
陳恩明牧師:香港人悔改才有出路
陳恩明牧師在基督教豐盛生命堂證道,藉著《聖經》啟示錄11章析解教會在末世將受凌辱,但要守得住福音使命的責任;惟有香港人悔改,香港才有出路。

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.