top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
以色列考古學家發現疑是大衛王宮殿遺迹
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年07月24日08時32分 上午 Posted.

疑似大衛王宮殿遺址鳥瞰圖。(圖:以色列時報)

 »疑似大衛王宮殿遺址鳥瞰圖。(圖:以色列時報)

以色列考古學家日前聲稱在耶路撒冷以西發掘到聖經重要人物大衛王的一座宮殿遺址。倘若消息屬實,這將是基督教考古的重大發現。但業界也有聲音質疑其真實性,認為仍需更多證據作證。

以色列古物局與希伯來大學組成的考古隊歷經7年時間在耶路撒冷以西的海貝凱雅法(Khirbet Qeiyafa)進行挖掘,發現了疑似大衛王第一座宮殿遺址,那裡有可能屬於大衛與猶太祭司所的物品。

考古學家聲稱有「確鑿證據」可證明那些物品是大衛王所使用過的,再加上遺址內不見豬糞痕跡,符合猶太人按摩西律法不食用豬肉的傳統,似乎表明大衛曾是遺址的主人。


以色列時報》的文章介紹了宮殿的外景與結構。宮殿遺址佔地面積約1千平方米,圍牆約30米長,入口處通向這個城市的南大門,令人印象深刻。

另外,考古學家在圍繞著宮殿的外圍的一些房間發現有金屬業、特殊的陶器以及從埃及進口的船隻碎片等物品。「這也是有機材料被發現的唯一地點,包括橄欖種子,是經過碳14檢測過的。」古物局一位發言人表示。

她還說,「這座宮殿位於這一地點的中心,並控制城市中低於它的所有房子。從這裡,人們可以很好地看到遠處,向西可以看到地中海,向東可以看到希伯崙山和耶路撒冷。這裡也是通過煙霧發布信號的理想位置。」

考古界對這一發現的歷史價值普遍給予肯定。不過也有反對的聲音指出考古學家不應過度依賴聖經,因為從學術上講尚未有充分證據證明大衛王是歷史真實存在的人物,大衛宮殿之說自然也打著問號。

但發現疑似大衛王宮殿遺址的學者回應說,「現在被發現的宮殿和最近幾年被發現的堅固城,是全新理解猶大王國的又一個層面。」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 香港教會「一源」聆聽聖經運動 冀轉化信徒迎大齋期
dot 十甫堂門訓操練信徒 承傳教士獻心中華美德
dot 啟示錄新析 學者:信徒與上帝合一抗不義
dot 信義會65周年微電影 籲信徒與港人同行傳希望
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.