top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
基督少年軍轉型 服務擴至幼兒及家長
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年05月04日01時11分 上午 Posted.

通過步操訓練青年少專注及團隊精神。(圖:香港基督少年軍)
 » 通過步操訓練青年少專注及團隊精神。(圖:香港基督少年軍)

去年有調查研究顯示,基督少年軍訓練的孩童無論在身份建立、創新經驗、人際關係、團隊建立、道德及誠信、逆境自強程度等方面都有出色的表現。(圖:香港基督少年軍)
 » 去年有調查研究顯示,基督少年軍訓練的孩童無論在身份建立、創新經驗、人際關係、團隊建立、道德及誠信、逆境自強程度等方面都有出色的表現。(圖:香港基督少年軍)

基督少年軍為因英文名稱為The Boys’ Brigade而又被稱為「BB軍」。BB軍訓練而出的青少年絶非「港孩」之輩,去年有調查研究顯示,基督少年軍訓練的孩童無論在身份建立、創新經驗、人際關係、團隊建立、道德及誠信、逆境自強程度等方面都有出色的表現。

基督少年軍今年推出重頭戲「愛‧家庭運動」,推動家庭核心價值。為何一向以孩童及青年人作服侍對象的基督少年軍會突然擴展及家長,推行家庭運動呢﹖本報為此特與總幹事事吳淑玲(Angel Ng)訪談,分享基督少年軍的發展趨勢。

Angel坦言推行家庭運動與基督少年軍近年整體會員人數下降有關。她表示近年香港有很多基督教的學校及服務中心都照顧到3至歲的學童,例如女童軍有「小蜜蜂」隊伍,促使基督少年軍在09年9月開設「小綿羊」組別,將3至5歲的幼兒也汲納到BB大軍中,至今小綿羊分隊已有14支。


但沒想到幼兒級開設的同時亦將家長群體吸引過來。Angel說:「幼稚園家長的支持很重要,因為他們主導了孩子參與什麼活動,而且亦會陪同他們出席活動。家長帶孩子們返集隊後一般不會走開,因為交通時間一來一回甚為費時,因此在他們等接送時,很多分隊就聚了一群小朋友的家長。」

她笑說家長既是fans,亦是義工甚至是導師。孩子聚在一處集隊,家長就聚在外邊等待,閒話家常,或看看報紙書刊,這些時間讓家長有機會接觸教會。一些分隊看出家長亦是一大禾場,亦騰出人手做兼顧家長的工作,甚至開設家長小組,或聚集家長分享管教子女的心得。有的隊伍甚至會因為人手短缺,把家長也汲納過來充當義工或導師,幫助帶領幼童上厠所,或在聯歡會時製作食物等,讓他們有參與的機會,亦讓教會有機會服侍家長這一大群體。

在這些背景下,加上得到政府資助,「愛‧家庭運動」便乘勢,針對家長們進行一連串的講座及活動,當中甚至進行「有品家庭」選舉。「有品家庭」又如何與青少年拉上關係呢﹖

Angel謂,基督少年軍一如其名本著基督教精神培訓青少年,其活動有基督教教育的元素。一些分隊結連教會的主日學課程:「我們的宗旨是訓練青少年具備虔敬、紀律、自愛、服從等良好品行,亦通過步操訓練他們的專注及團隊精神。此外我們亦著重社群團隊服務的意識,我們的團隊有不少愛心服侍的機會,如探訪長者及有需要家庭,在聖誕節時有『心願樹』的活動,按老人家的需要例如一包米、一張棉被等,送到獨居老人家裡。」

除了以基督教教育及愛心服務外,BB軍亦重視全人的培養,包括愛上帝、自愛自尊、尊重別人等,希望培養青及兒童成為有品格的人。Angel分享,團隊中不少成員來自中產家庭,物質豐富,出入家傭接送,更勿論會在家幫忙家務,但通過培養他們建立人生價值及自理的品格,能讓他們將良好習慣延身到家庭及生活中,實踐出來。

她又表示現代社會中父母多只有一個孩子,對子女過份溺愛,課餘活動一大籮,假期亦將活動排得滿滿的,將孩子的生活高度規範化,因此基督少年軍的挑戰是如何幫助孩子建立目標。「這年代青少年缺乏目標,如何建立青少年的目標感,從而建立他們的人生在這個年代尤其重要。通過這有基督教教育元素的製服團體精神,讓他們得到全人訓練。」

她介紹基督少年軍設有不同的專章訓練,如急救、基督教教育等,考上了會將專章釘在制服上,以示他們付出過、努力過的成果,幫助他們建立自尊自信及目標感,「不同的級別設有不同的專章訓練,到中學時他們可以達到24個專章之多,文的武的兼備,亦能換取最高榮譽章,並且在頒獎禮上頒發給他們。整個獎勵制度能給他們目標感,對孩子是很好的獎勵。」

「我們不單單教導他們,更希望他們有全人的發展,包括孝敬父母、尊重長輩、自理等。例如每次返隊他們都需要將鞋子擦得光亮,我會會檢查他但的制服是否整齊,藉以培訓他們自理的能力,希望他們回到家中能自發地整理自己書桌、物品,亦能孝敬父母,希望將意識帶到他們家庭分享。」基督少年軍更希望通過「有品家庭」的活動,將此理念傳遞給更多家庭。

現時基督少年軍會員超過一萬人,分隊共296支。當中95支為學校的分隊,教會的分隊有115支,而其他機構分隊16支。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 沒有鍾路得就沒有葛培理:她是我不可缺少的那部份
dot 同志運動領袖成牧師 荷里活拍成電影頌讚主
dot 北美教會撇除俱樂部心態 華人事工復興有望
dot 一代佈道者 葛培理牧師經典語錄留後世
dot 夢裡夢外 古倫神父著書解夢剖析上帝隱藏信息
dot 北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
dot 一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人
dot 《受難記》捲土重來 續集重現耶穌復活史實
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 英美教會籲信徒智慧投資抗股災
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.